Вопросы и ответыЗадать вопросОтзывыО проекте
Загрузка поиска по сайту

Имеет ли право работодатель изменить существенные условия труда (уменьшение тарифного оклада) в одностороннем порядке? Организация...

Специализация
Трудовое законодательство, права работника и другие вопросы, касающиеся трудовых отношений работника и нанимателя

Имеет ли право работодатель изменить существенные условия труда (уменьшение тарифного оклада) в одностороннем порядке? Организация частная, работаю там 5 лет, штрафов, дисциплинарных взысканий и нареканий на выполняемую работу до сих пор не было. Как могут уменьшить оклад, и что для этого нужно работадателю?

В соответствие со статьей 32. Изменение существенных условий труда

В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном настоящей статьей, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.

Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с настоящим Кодексом.

Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.

При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 статьи 35 трудового Кодекса.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с консультантом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Свой отзыв о нашем сайте Вы можете оставить тут. Спасибо за участие.

Комментарии

Инна Гриченок

 Здраствуйте. Спасибо за ответ. А если обоснования нет? Ситуация такова: три месяца назад у меня поменялся непосредственный руководитель (начальник отдела), который занимал (до повышения) такую же должность как и я (супервайзер). В середине сентября он предложил мне уволиться по соглашению сторон, уйти сразу я отказалась, но понимая что работать мне не дадут, ответила что буду искать работу и уволюсь как только найду (тем более, что срок действия моего контракта истекает 7 января 2014 года). Но теперь, он уже нашел на моё место человека, который якобы придет работать с 1 ноября, и на меня начало оказываться давление (что у меня был месяц, и я должна уволиться). На данный момент начальник собирается понизить мне категорию (у нас в компании принято деление персонала: младший, средний, старший), со старшего на младший уровень (по причине несоответствия занимаемой должности), при этом меня никто не проверял, аттестаций, экзаменов и т.д. не проводилось, никаких выговоров, замечаний и т.д. не было, работаю в компании 5 лет, и всегда по показателям выполненной работы шла в тройке лидеров компании. Правомерны ли данные действия? И как должна проводиться подобная процедура? В праве ли я, не подписывать соглашения об изменении существенных условий труда, при отсутствии письменного обоснования? Спасибо.

Если наниматель не может обосновать необходимость изменения оплаты труда работника это нарушение законодательства. Начальник не является нанимателем, от нанимателя выступает руководитель юридического лица. Перед уведомлением работника наниматель должен принять решение, закрепить его издав распорядительный документ в котором должен обосновать изменения, указать процедуру уведомления, только после этого уведомлять работника. Понизить ваш квалификационный уровень без проведения аттестации нельзя (и то это достаточно продолжительная процедура от 3 до 7 месяцев). Уведомление об ИСУТ, без указания обоснования, получите, распишитесь и обжалуйте в департаменте государственной инспекции труда. Что такое соглашение об ИСУТ? Незнаю, самодеятельность. Если возникнет экстренная необходимость звоните мне (+375 29) 631 70 37

Екатерина 22

Здравствуйте! У нас такая ситуация. Отец работает слесарем по ремонту автомобилей 5-го разряда, также является совместителем. Как слесарь  он является окладчиком. С момента оформления его на совмещение ему оплачивали 0,5 ставки совместителя, но послетний раз получив расчетный доплата составила 0,25 ставки . Об уменьшении доплаты его не известили. Законно ли это, и имеет ли отец право на возврат недоплаченной суммы.

ктрин

Коллега находится в больнице уже две недели. мы преподаватели в колледже. Начальство организовало замены, но вычитает это количество часов из ее тарификации. Правомерно ли это? ей выходить в декрет по беременности и родам, а зп уменьшается с каждым месяцем.

Василий 7777

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста план дальнейших действий. Наниматель урезает оклады у всех ИТР на 100руб., при этом никаких письменных уведомлений не было. 06.02.2018 принесли доп. соглашения к контрактам, с задними  числами, о том, что оклад меняется на 100 руб. в меньшую сторону с 01.02.2018. По мне так полный беспредел!!!! Спасибо!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.