Вопросы и ответыЗадать вопросОтзывыО проекте
Загрузка поиска по сайту

О доменном имени Интернет-магазина

Министерство экономики Республики Беларусь в пределах своей компетенции рассмотрело обращение Минского городского исполнительного комитета от 27 апреля 2010 г. № 2-0705/2988 и полагает возможным высказать следующее мнение, не являющееся официальным толкованием норм законодательства.

В соответствии с пунктом 17 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. № 17, (далее - Положение) лицензиат обязан в месячный срок обратиться в соответствующий лицензирующий орган для внесения в специальное разрешение (лицензию) (далее - лицензия) изменений и (или) дополнений во всех случаях изменения указанных лицензии в сведений.

Перечень сведений, которые должна содержать лицензия, установлен пунктом 14 Положения. К числу таких сведений, в частности, отнесено указание особых требований и условий, если они определены положением о лицензировании вида деятельности, осуществляемого на основании лицензии. Частью второй пункта 8 Положения о лицензировании розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 ноября 2005 г. № 1221, определено, что при осуществлении розничной торговли через Интернет-магазин в лицензии, помимо прочего, указываются и сведения о доменном имени такого магазина.

Согласно пункту 2 Указа Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет" (далее - Указ № 60) с 1 июля 2010 г. деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, осуществляется юридическими лицами, их филиалами и представительствами, созданными в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местонахождением в Республике Беларусь, а также индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Беларусь (далее - юридические лица и индивидуальные предприниматели), с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке.

В свою очередь, частью третьей пункта 3 Указа № 60 юридическим лица и индивидуальным предпринимателям предписано до 1 июля 2010 г. обеспечить переход на использование информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь.

В соответствии с подпунктом 8.20 пункта 8 статьи 257 Налогового кодекса Республики Беларусь установлено, что организации и физические лица освобождаются от государственной пошлины за внесение изменений и (или) дополнений в лицензии в случае изменения законодательства, согласно которому требуется внесение изменений и (или) дополнений в соответствующие лицензии.

Аналогичная норма также закреплена абзацем третьим части четвертой пункта 17 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. № 17.

Учитывая изложенное выше, а также принимая во внимание содержание пункта 16 Указа № 60, определяющего что часть третья пункта 3 данного Указа вступает в силу с 1 мая 2010 г., полагаем возможным высказать точку зрения о том, что в случае обращения лицензиата в лицензирующий орган за внесением в лицензию изменений и (или) дополнений в части изменения указанного в ней доменного имени Интернет-магазина, такой лицензиат освобождается от государственной пошлины при условии того, что изменение доменного имени соответствующего Интернет-магазина связано с необходимостью обеспечения выполнения требований части третьей пункта 3 Указа № 60 и произведено в период с 1 мая до 1 июля 2010 г.

Отправить комментарий