Вопросы и ответыЗадать вопросОтзывыО проекте
Загрузка поиска по сайту

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Есть ли какие нормативные акты регламентирующие высоту забора между земельными участками частных...

Специализация
Адвокат Минской областной коллегии адвокатов
Лицензия
№ 02240\0071574 , выдано на основе решения от 01 июня 2005 года №151, зарегистрирована в реестре лицензий Министерства юстиции Республики Беларусь за №1693.
Контакты
Минская областная юридическая консультация №2, ул. Дружная, 25-3, г. Минск
Блог Ксении Кобаса

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Есть ли какие нормативные акты регламентирующие высоту забора между земельными участками частных домов. Проблема в том что на соседнем участке сменился хозяин. И решил поменять забор между нами. Сейчас стоит сетка рябица он хочет поставить сплошной двух метровый бетонный забор. Участки старые раньше строили как попало не выдерживая расстояния от забора до жилого дома или постройки и в одном месте этот забор будет проходить вдоль моего дома на расстоянии 50 см. Мне бы не хотелось чтобы возле дома стоял такой забор зимой снег, летом дождь будет заливать не будет соответствующей вентиляции постоянная сырость дом будет портится. При этом будет прикрываться окно примерно на 1/3 выходящие на ту сторону. И еще вопрос. Может ли сосед без моего согласия сам начать менять забор.?
Да, ТКП. Высота ограждения между спежными участками не выше 1,7м должна быть, светопрозрачность от 100% до 50%. Сосед может со своим забором, что хочет делать и без вашего согласия. А вот если возникнут проблемы из-за забора, о которых вы говорите (что-то портиться будет, гнить) надо в суд обращаться будет. А пока можете в исполком писать, пусть они ему предписание по забору дадут, но реально сноса забора только через суд добиться можно.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с консультантом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Свой отзыв о нашем сайте Вы можете оставить тут. Спасибо за участие.

Комментарии

Здравствуйте.

Не подскажите изменились ли нормы установки заборов с 2015 года в садоводческих товариществах ?

С 1 мая 2015 года вступило в силу изменение №4 ТКП 45-3.01-117-2008 (02250) «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки». Данное изменение введено в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23 января 2015 года №13.

Согласно изменению №4 к устройству ограждения приусадебного участка должны предъявляться следующие требования:
– высота ограждения устанавливается до 2 метров, степень светопрозрачности – от 0% до 100% по всему периметру земельного участка.
Исключена норма по запрету устройства дублирующего ограждения участка на расстоянии 1 м и менее от границы со смежным земельным участком.

Относится ли оно к садоводческим товариществам?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.