Вопросы и ответыЗадать вопросОтзывыО проекте
Загрузка поиска по сайту

Скажите пожалуйста, я мать двоих несовершенно летних детей, на предприятии сказали отпуск летом только 2 недели. Правомочно ли такое...

Адвокат, Минская областная специализированная юридическая консультация №2 тел.: +37529 344 08 77 e-mail: familidolzenko@yandex.ru

Скажите пожалуйста, я мать двоих несовершенно летних детей, на предприятии сказали отпуск летом только 2 недели. Правомочно ли такое условие?

Добрый день!

Такое условие неправомерно. Согласно ст. 155 Трудового Кодекса Республики Беларусь продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней. В соответствии со ст. 161 часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.

По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

Однако, в силу ст. 174 Трудового кодекса Республики Беларусь по договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с консультантом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Свой отзыв о нашем сайте Вы можете оставить тут. Спасибо за участие.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.