Вопросы и ответыЗадать вопросОтзывыО проекте
Загрузка поиска по сайту

С 9 июня по 7 июля 2014 года у меня трудовой отпуск. Должна ли я отработать в субботу 12 июля за 4 июля?

Специализация
Трудовое законодательство, права работника и другие вопросы, касающиеся трудовых отношений работника и нанимателя

С 9 июня по 7 июля 2014 года у меня трудовой отпуск. Должна ли я отработать в субботу 12 июля за 4 июля?

Отрабатывать ненадо. 

Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 25.06.2001 № 75 "Об утверждении Правил планирования и учета рабочего времени работников в связи с переносом Советом Министров Республики Беларусь отдельных рабочих дней"

4. При планировании и учете рабочего времени в связи с переносом рабочих дней следует иметь в виду, что Советом Министров Республики Беларусь осуществляется перенос рабочего дня на выходной день, приходящийся на субботу, при пятидневной рабочей неделе. При этом, если по различным объективным причинам (отпуск, болезнь, выполнение государственных или общественных обязанностей, другие случаи, предусмотренные законодательством) перенесенный рабочий день для конкретного работника не мог быть рабочим, то на него такой перенос не распространяется.

 

Так, в связи с переносом рабочего дня со 2 июля на 7 июля 2001 г. для работников, которые будут болеть или находиться в трудовом или социальном отпусках, заканчивающихся до 7 июля, 7 июля является нерабочим днем. Если в связи с производственной необходимостью такой работник при его согласии 7 июля будет привлекаться к работе, то эта работа должна компенсироваться как работа в выходной день. Лицам, у которых временная нетрудоспособность будет приходиться на 2 и 7 июля, пособие следует выплачивать за 2 июля и не выплачивать за 7 июля.

 

В таких случаях в табеле учета использования рабочего времени 2 июля отмечается соответственно как день отпуска или день, пропущенный в связи с временной нетрудоспособностью, а 7 июля - выходной день. С учетом этого на оборотной стороне листка нетрудоспособности в строке "выхадныя днi за перыяд непрацаздольнасцi" 7 июля отмечается как выходной день.

 

В том случае, если временная нетрудоспособность приходится на перенесенный день, который работник уже отработал, пособие за этот день не выплачивается. Например, рабочий день с 24 декабря 2001 г. переносится на 22 декабря. Если работник отработает 22 декабря, а 24 декабря будет временно нетрудоспособным, то пособие ему за 24 декабря выплачиваться не должно.

 

Если согласно графику отпусков работнику, например, с 24 декабря 2001 г. запланирован трудовой отпуск, то в связи с переносом рабочего дня с 24 декабря на 22 декабря этот работник не должен привлекаться к работе 22 декабря. Но если в связи с производственной необходимостью работник (с его согласия) будет привлекаться к работе 22 декабря, ему следует после окончания рабочей недели предоставить два еженедельных дня отдыха 23 и 24 декабря, а начало трудового отпуска перенести на 26 декабря (после праздника "Рождество Христово").

 

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с консультантом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Свой отзыв о нашем сайте Вы можете оставить тут. Спасибо за участие.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.