Вопросы и ответыЗадать вопросОтзывыО проекте
Загрузка поиска по сайту

Здравствуйте. Сохраняется ли за мной рабочее место в связи с уходом в армию?

Адвокат, Минская областная специализированная юридическая консультация №2 тел.: +37529 344 08 77 e-mail: familidolzenko@yandex.ru

Здравствуйте. Сохраняется ли за мной рабочее место в связи с уходом в армию?

 

Добрый день! Законодательство о труде не возлагает на нанимателя обязанность сохранения рабочего места за работником, уволенным в связи с призывом на военную службу.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 342 Трудового кодекса Республики Беларусь лицам, работавшим до призыва на военную службу только в государственных организациях и уволенным с военной службы, гарантируется сохранение в течение трех месяцев со дня окончания состояния на военной службе права поступления на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу.

При этом следует учитывать, что право поступления на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу, предоставляется только в том случае, если работник был уволен в связи с призывом работника на военную службу, направление работника на альтернативную службу (пункт 1 статьи 44 ТК).

Гарантия поступления на работу к прежнему нанимателю на должность, равноценную должности, занимаемой работником до призыва на военную службу может быть предоставлена только в том случае, если у нанимателя имеются свободные рабочие места (вакансии).

 

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с консультантом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Свой отзыв о нашем сайте Вы можете оставить тут. Спасибо за участие.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.