Вопросы и ответыЗадать вопросОтзывыО проекте
Загрузка поиска по сайту

Здравствуйте. Есть недавно купленная квартира(Минск) 57 кв.м. в которой никто никогда не был прописан. Захотели прописать в неё только...

Специализация
Адвокат адвокатского бюро "Коржевич, Орсик и партнеры" 

Контакты
Velcom: +375 (29) 192 80 98
Факс: +375 (17) 209 94 99
email: adv.kl.v@gmail.com


Здравствуйте. Есть недавно купленная квартира(Минск) 57 кв.м. в которой никто никогда не был прописан. Захотели прописать в неё только жену собственника квартиры и общих несовершеннолетних детей(брак зарегистрирован). Обратились в расчетно-справочный центр и нам сказали какие документы для этого нужны(документы на квартиру, копия лиц. счета где прописан муж, паспорта, свид. о рожд. детей, свид. о браке). Пришли через 3 дня с этими документами(в прошлую субботу), а нам говорят что обязательным условием для прописки кого-либо в квартиру является прописанный там собственник квартиры. Якобы невозможно прописать только жену и детей не прописывая мужа. Ссылаются при этом на какое-то мифическое разъяснение к положению 413 о регистрации граждан по месту жительства. Якобы разъяснению 2 недели. Позвонили в другой РСЦ. Задали тот же вопрос. Получили тот же ответ(только там нам сказали что разъяснению больше месяца). Интересно то, что ещё 3 дня назад ни о каком разъяснении речи не было. И муж и жена граждане РБ. Правы ли в Расчетно-справочном центре не приняв у нас заявление на регистрацию только жены и детей собственника? Заранее спасибо за ответ.

Полагаю, что орган регистрации в данном случае не прав, т.к. в положении о регистрации граждан таких ограничений не установлено. Ссылка на некое разъяснение является устной, но если у них есть внутренний документ, на который они ссылаются, Вы можете требовать письменного отказа с их стороны, который в дальнейшем можно обжаловать. Т.е. документы принять они должны, и требовать иного, чем предусмотрено законодательством, не вправе. Ссылайтесь на положение о регистрации и указ об административных процедурах. В случае дальнейшего нарушения Ваших прав - обжалуйте действия и решения должностных лиц в вышестоящие органы, суд. Также для прояснения ситуации и возможных вариантов действий можете обратиться к адвокатом за консультацией.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с консультантом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Свой отзыв о нашем сайте Вы можете оставить тут. Спасибо за участие.

Комментарии

Елена ББ (не проверено)
та же история! нам в паспортном столе полгода назад отказали зарегистрировать невестку в кв-ре, где свекор не прописан, но явл.собственником.((( Якобы регистрировать можно только близких родственников, и то после того, как владелец там сам зарегистрируется.. Читали где-то, что можно подписать соглашение о признании членом семьи, но вопрос- будет ли оно рассматриваться при оплате коммун.услуг, есть ли в этом смысл?? Свекор зарегистрирован в минске, а вторая квартира в др.насел.пункте, было бы обидно прописать туда его сына, т.к. он потеряет очередь на жилье. а что можно сделать??

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.