Вопросы и ответыЗадать вопросОтзывыО проекте
Загрузка поиска по сайту

Я имею участок в пожизненно наследуемом владении, на участке один дом построен согласно плана, а второй дом построен самовольно, в 2011...

Специализация
Адвокат Минской областной коллегии адвокатов
Лицензия
№ 02240\0071574 , выдано на основе решения от 01 июня 2005 года №151, зарегистрирована в реестре лицензий Министерства юстиции Республики Беларусь за №1693.
Контакты
Минская областная юридическая консультация №2, ул. Дружная, 25-3, г. Минск
Блог Ксении Кобаса

Я имею участок в пожизненно наследуемом владении, на участке один дом построен согласно плана, а второй дом построен самовольно, в 2011 году получено разрешение исполкома на оформление второго дома. Сейчас встал вопрос о разделении земельного участка для оформления отдельного участка под самовольную постройку. Говорят надо разделить участок и отделенный участок взять в аренду. Подскажите могу ли я с меньшими материальными затратами и иным путем оформить землю под построенную самовольную постройку?
Предоставление земельных участков, в том числе для обслуживания жилых домов, возведённых как самовольные постройки, относится к компетенции местных исполнительных и распорядительных органов. В вашем случае предоставление участка может иметь место без проведения аукциона на право заключения договора аренды, аукциона по продаже земельных участков в частную собственность. земельный участок, в случае узаконения самовольной постройки предоставляяется на вещных правах, указанных в законодательстве об охране и использовании земель: право собственности, право пожизненного наследуемого владения, право аренды. На каком праве получите участок вы, будет решать исполком. При получении участка в частную собственность его стоимость оценивается ни как не меньше кадастровой стоимости. Право пожизненного наследуемого владения даётся бесплатно, аренда, сами понимаете, платная.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с консультантом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Свой отзыв о нашем сайте Вы можете оставить тут. Спасибо за участие.

Комментарии

Юлия 87

Добрый день.Подскажите правильное решение,пожалуйста.Хотим увеличить площадь дома.Обратились в архитектуру,получается,что пристраиваться практически невозможно.Даже на данный момент не соблюдены нормы расстояний между строениями.С одной стороны 13 м, между нашим домом и соседним строением,а с другой 4 м.Участок ввесь 0.07 га,ширина участка 14 м.Возможно ли как нибудь пристроить дом?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.