Вопросы и ответыЗадать вопросОтзывыО проекте
Загрузка поиска по сайту

Как правильно опротестовать определение экономического суда в отказе в принятии искового заявления? Куда подавать? Надо ли прилагать...

Трудовое право, гражданское право, семейное право, уголовное право, исполнительное производство. Защита чести, достоинства и деловой репутации.

Как правильно опротестовать определение экономического суда в отказе в принятии искового заявления? Куда подавать? Надо ли прилагать все документы, что подавались вместе с исковым заявлением? Надо ли оплачивать пошлину?
Статья 216. Порядок и сроки обжалования определения суда, рассматривающего экономические дела

Определение суда, рассматривающего экономические дела, может быть обжаловано отдельно от судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случае, если в соответствии с настоящим Кодексом предусмотрено обжалование этого определения, а также если оно препятствует дальнейшему движению дела.
В отношении определения суда, рассматривающего экономические дела, обжалование которого не предусмотрено настоящим Кодексом, а также в отношении протокольного определения могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.
Жалоба на определение суда, рассматривающего экономические дела, может быть подана не позднее пятнадцати дней со дня вынесения определения, если иной срок не предусмотрен настоящим Кодексом. Подача жалобы на определение суда, рассматривающего экономические дела, и ее рассмотрение осуществляются в порядке, установленном настоящим Кодексом для апелляционного обжалования (опротестования) решений суда, рассматривающего экономические дела.

Добрый день!

Получив определение экономического суда об отказе в принятии искового заявления, у Вас есть право его обжаловать в апелляционном порядке.

В данном случае подается апелляционная жалоба на определение экономического суда об отказе в принятии искового заявления в апелляционную инстанцию того экономического суда,который отказал Вам в принятии искового заявления. К примеру, если отказал в принятии искового заявления экономический суд г. Минска, то в шапке жалобы указывается, что апелляционная жалоба подается в апелляционную инстанцию эакономического суда г. Минска, жалоба направляется по адресу экономического суда г. Минска.

При подаче апелляционной жалобы необходимо уплатить госпошлину (подп. 1.1 п. 1 ст. 249 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Размер госпошлины составит 40% от суммы госпошлины за подачу иска (подп. 5.1 п. 5 приложения 16 к Налоговому кодексу Республики Беларусь). Например, госпошлина за подачу иска - 700 бел.руб. Значит, госпошлина за подачу жалобы составит 280 бел.руб. (700 бел.руб. x 40%).

Срок подачи апелляционной жалобы не позднее 15 рабочих дней со дня вынесения определения об отказе в принятии иска (ч. 3 ст. 134, ч. 3 ст. 216 ХПК).

Жалоба должна быть подписана истцом, содержать его требования, а также основания, по которым он считает обжалуемое определение незаконным и необоснованным. К ней нужно приложить документ, подтверждающий уплату госпошлины (ч. 1, 2, 4 ст. 270 ХПК). 

Суд апелляционной инстанции рассматривает жалобу в течение 5 дней со дня ее поступления и без извещения сторон (ч. 3 ст. 278 ХПК). По результатам рассмотрения принимается постановление. Оно вступает в законную силу с момента его принятия. Суд направляет копию постановления истцу и остальным участникам дела в течение 5 дней со дня его принятия (ч. 1, 4, 5 ст. 281 ХПК).

Если апелляционная инстанция считает, что истцу правомерно отказали в принятии иска, то ее решение также можно обжаловать (ч. 6 ст. 281, ст. 282 ХПК). Порядок обжалования - кассационный. Срок подачи кассационной жалобы - в течение 1 месяца со дня вынесения обжалуемого постановления (ч. 4 ст. 281, ч. 1 ст. 285 ХПК).

Апелляционная (или кассационная) инстанция может и отменить определение об отказе в принятии иска. В этом случае считается, что иск был подан в день его первоначального поступления в экономический суд (ч. 6 ст. 164 ХПК). Спор будет рассмотрен тем экономическим судом, который в принятии иска отказал.

    С уважением, адвокат Шакун Екатерина Антоновна, +375447789471.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с консультантом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Свой отзыв о нашем сайте Вы можете оставить тут. Спасибо за участие.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.