Вопросы и ответыЗадать вопросОтзывыО проекте
Загрузка поиска по сайту

Есть квартира, куплена во время брака в 2008 г. , жена умерла в 2009 г. , я собственник и есть несовершеннолетняя дочь 6 лет, хочу продать...

Специализация
Заведующий Минской областной специализированной юридической консультации №2. Адвокат. Медиатор. Все консультации проводятся только на личном приеме и на платной основе. Если Вы хотите договориться о консультации либо о защите Ваших интересов по уголовному, гражданскому или административному делу, позвоните на указанный номер телефона.

Контакты
Тел.: +375 17 334 57 68


Есть квартира, куплена во время брака в 2008 г. , жена умерла в 2009 г. , я собственник и есть несовершеннолетняя дочь 6 лет, хочу продать квартиру в 2013 г., мы с дочерью прописаны в другой квартире, исполком (орган опеки) дал справку на квартиру, что она не закреплена за детьми сиротами и оставшимися без попечения родителей , в наследство никто не вступал. Могу я ее продавать?

    Если подходить к разрешению данного вопроса с точки зрения законодательства, то после смерти Вашей жены, если я правильно понял, наследниками первой очереди на 1/2 квартиры (она ведь приобретена в браке, следовательно за каждым из супругов по 1/2, независимо от того, за кем зарегистрирована) являлись Вы и дочь (это при условии, что у жены на момент смерти не было родителей и других детей). Понятно, что ребёнок в силу возраста не имеет возможности самостоятельно защитить свои права и поскольку Вы являетесь законным представителем своего ребёнка, то это должны делать Вы. Я это к тому, что по сути Вы собираетесь распорядиться собственностью, которая именно Вам в полном объёме НЕ принадлежит.
    А то, что спорная квартира не закреплена за детьми-сиротами и т.п. понятно и без справки органа опеки.У ребёнка то ведь есть Вы.
    Я бы Вам всё-таки порекомендовал обратиться в орган опеки (можете на имя председателя исполкома либо главы районной администрации) с ПИСЬМЕННЫМ заявлением, в котором описать сложившуюся ситуацию и попросить дать СОГЛАСИЕ на совершение планируемой сделки. Если они посчитают, что такого согласия Вам давать не должны, то пусть Вам об этом напишут и у Вас будет соответствующий документ.
    Сразу отмечу, что это моё личное мнение и теоретически вполне может оказаться и так, что Вы сможете продать квартиру и без соответствующего согласия органа опеки. Более детально все вопросы можно оговорить в нотариальной конторе, которая будет заниматься оформлением сделки купли- продажи.
 
    

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с консультантом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Свой отзыв о нашем сайте Вы можете оставить тут. Спасибо за участие.

Комментарии

Т.е. обратиться в нотариальную контору и завести дело о наследстве, выделить для ребенка ее 1/4 часть,  у меня есть еще одна квартира отцовская , тоже приватизированная на меня ( где и прописаны я дочка и мой отец), могу ли  в той же нотариальной конторе перенести долю дочки в дургую квартиру?  или как то по другому это решается и кем? к примеру мы покупаем новую и там выделяем 1/4 дочке, этим занимается нот. контора или кто? 

  Нет, нотариальная контора этим заниматься не будет. Приезжайте на консультацию и мы со всеми Вашими вопросами разберёмся.

не доступно

Спасибо, как раз нотариальная контора + исполком - этот вопрос и решила. Спасибо за участие.

    Если честно, то исходя из изложенной Вами в вопросе информации, я не совсем понимаю, как нотариальная контора могла решить этот вопрос. Именно поэтому мы всегда и предлагаем приехать на полноценную консультацию, чтобы выяснить все детали, а не ограничиваться представленной информацией, которая может оказаться неполной. А возможно "+ исполком" и есть главный довод. {#emotions_dlg.smile} Без их согласия я не представляю как Вы могли что-то решить. Но в принципе это не главное. Важно, что Вы самостоятельно смогли решить свой вопрос. Удачи Вам!

    

не доступно

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.