Вопросы и ответыЗадать вопросОтзывыО проекте
Загрузка поиска по сайту

Добрый вечер,помогите пожалуйста,такая проблемма моя дочь лишена родительский прав есть внучка 13 лет, воспитываю её я с дедом,есть...

Специализация
Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации №2
Контакты
Velcom: +375 (29) 192 80 98
Факс: +375 (17) 334 57 68
email: adv.kl.v@gmail.com

Добрый вечер,помогите пожалуйста,такая проблемма моя дочь лишена родительский прав есть внучка 13 лет, воспитываю её я с дедом,есть родной отец которого она не видела и не знает,который просто напросто отказался он неё,алименты не платил не интересовался как ребёнок и что с ним,но сейчас объявился и хочет забрать ребёнка что бы не платить алименты государству,плюс ко всему органы опеки отдают ребёнка ему,у меня ребёнок одет , обут живёт всю жизнь у меня с самго рождения со мной.Помогите посоветуйте как лучше поступить что бы девочка осталась со мной и дедушкой,ведь отцу по праву она не нужна.

Здравствуйте. Ситуация непростая. Полагаю, что она должна разрешаться в судебном порядке по заявлению отца. Т.е. как я понимаю, на данный момент место жительства ребенка определено с вами. Для того, чтобы это изменить заинтереснованное лицо обращается в суд на основании ст. 79 КоБС (хотя в этой статье речь идет о случаях незаконного удержания детей, а у вас все законно). Проблема мне видится в том, что согласно КоБС "дед и бабка имеют право на общение с внуками". Т.е. только право на общение прописано, а не равные с родителями права на участие в воспитании и на заявление требований об определении места жительства ребенка. Однако согласно той же ст. 79 суд вправе отказать в удовлетворении требований родителя, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка. При этом суд учитывает продолжительность пребывания ребенка в семье лиц, которые фактически его воспитывали, а также желание ребенка, достигшего десяти лет.

Т.е. в любом случае этот вопрос должен решаться через суд, где вы сможете использовать все имеющиеся доказательства, чтобы отстаивать свою позицию в интересах ребенка. И сам ребенок уже сможет выразить свои пожелания.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с консультантом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Свой отзыв о нашем сайте Вы можете оставить тут. Спасибо за участие.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.