Вопросы и ответыЗадать вопросОтзывыО проекте
Загрузка поиска по сайту

Здравствуйте! Тётя (76 лет) захотела оформить договор дарения квартиры на родного брата. Она купила эту квартиру около 12 лет назад. Пошла...

Специализация
Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации №2.
Медиатор.
Если Вы хотите связаться лично со мной и договориться о консультации либо о защите Ваших интересов по уголовному, гражданскому или административному делу, позвоните мне на указанный номер телефона.

Контакты
Velcom: +375 (44) 79 79 729
email: KuklisNN@gmail.com

Здравствуйте! Тётя (76 лет) захотела оформить договор дарения квартиры на родного брата. Она купила эту квартиру около 12 лет назад. Пошла за выпиской на квартиру в БТИ, а там сказали, что на квартиру наложен запрет Администрацией района. Единственное, что тёте сказали в БТИ, что запрет был наложен с пометкой в скобках "одинокие". Рекомендовали обратиться в Администрацию для отмены запрета. Скажите, пожалуйста, должны ли были сообщить тёте о решении (принято было в 2008 году), содержащем этот запрет? Она говорит, что ей ничего никто не сообщал и она первый раз об этом слышит. Тётя не имеет своих детей, нет супруга, проживает и зарегистрирована в квартире одна. Спасибо.

   Для решения Вашего вопроса, тёте действительно надо обратиться с соответствующим заявлением в администрацию района. Насколько правомерны действия администрации, можно будет сказать только после получения дополнительной информации.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с консультантом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Свой отзыв о нашем сайте Вы можете оставить тут. Спасибо за участие.

Комментарии

Ольга Пряхина

Здравствуйте. По вопросу, описанному выше, у нас появились уточнения. Тёте сказали в Администрации, что запрет на квартиру они могут снять, но при условии, что будет составлен договор дарения только в форме дарения с пожизненной рентой  и никак по-другому, иначе запрет не снимут. Тётя хотела составить договор дарения просто с обязательным пожизненным проживанием (без ренты). Скажите, насколько правомочны действия Администрации? Тётя пребывает в здравом уме, имеет эту квартиру в частной собственности и является единоличным владельцем, так почему же человек на собственную квартиру не может составить договор дарения так, как ему хочется? Просто потому, что она подпадает под категорию "одинокие"? Спасибо!

   В чем, собственно говоря, проблема? Государственный орган защищает интересы одинокого пожилого человека. И правильно делает. Любой адвокат сказал бы Вашей тёте тоже, что ей сказали в администрации. ЭТО В ЕЁ ЖЕ ИНТЕРЕСАХ! Вашей тёте должны были разъяснить на основании какого нормативно-правового акта было принято решение администрации. Если она не согласна с действиями администрации, то может обжаловать их в суд.

Николай Николаевич Куклис
Адвокат и медиатор
Минская областная специализированная юридическая консультация №2
Лицензия: № 02240/2198 выдана 25.09.2012
Тел. мобильный: + 375 (44) 797 97 29

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.