Вопросы и ответыЗадать вопросОтзывыО проекте
Загрузка поиска по сайту

Здравствуйте, подскажите мне пожалуйста. Квартира поделена на 5 долей завещанием. В завещание вступили 3 человека, полностью оформил...

Специализация
Заведующий Минской областной специализированной юридической консультации №2.
Адвокат. Медиатор. Все консультации проводятся только на личном приеме и на платной основе. Если Вы хотите договориться о консультации либо о защите Ваших интересов по уголовному, гражданскому или административному делу, позвоните на указанный номер телефона.

Контакты
Тел.: +375 17 334 57 68

Здравствуйте, подскажите мне пожалуйста. Квартира поделена на 5 долей завещанием. В завещание вступили 3 человека, полностью оформил свою долю только один. 1/5 доля у отца, он сильно пьющий человек, паспорта у него лет 15 уже нет, в завещание он не вступал, за квартиру никогда не платил, в квартире не проживает уже 5 лет. Можно ли его долю переписать на одного человека, либо разделить на всех наследников и выписать его из квартиры?

Вот, что об этом говорит Гражданский кодекс:
Статья 1069. Принятие наследства
1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.
Для приобретения выморочного наследства (статья 1039) принятие наследства не требуется. Такое наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы на основании решения суда, которым наследство признается выморочным.
2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если право подлежит регистрации.
5. Непринятие наследником наследства влечет те же последствия, что и его отказ от наследства без указания лица, в пользу которого он отказался от наследства, поскольку иное не установлено законом.

Статья 1077. Приращение наследственных долей
1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства без указания другого наследника, в пользу которого он отказывается, будет отстранен от наследования по основаниям, указанным в статье 1038 настоящего Кодекса, либо вследствие признания завещания недействительным, то часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, поступает к наследникам по закону, призванным к наследованию, и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям.
Если наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным выше причинам, поступает к остальным наследникам по завещанию и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям, поскольку иное не предусмотрено завещанием.
2. Правила, содержащиеся в пункте 1 настоящей статьи, не применяются, если отказавшемуся или отпавшему по иным причинам наследнику подназначен наследник (пункт 2 статьи 1042).

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с консультантом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Свой отзыв о нашем сайте Вы можете оставить тут. Спасибо за участие.

Комментарии

Ольга2 (не проверено)

Огромное спасибо за ответ. А подскажите, можем ли мы выписать его из квартиры, если он за нее никогда не платил и не проживает в ней уже 5 лет?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.