Вопросы и ответыЗадать вопросОтзывыО проекте
Загрузка поиска по сайту

Здравствуйте! Недавно заключил сделку купли-продажи недвижимости (квартира) однако впоследствии задумался о "чистоте" данной сделки....

Специализация
Адвокат Минской областной коллегии адвокатов
Лицензия
№ 02240\0071574 , выдано на основе решения от 01 июня 2005 года №151, зарегистрирована в реестре лицензий Министерства юстиции Республики Беларусь за №1693.
Контакты
Минская областная юридическая консультация №2, ул. Дружная, 25-3, г. Минск
Блог Ксении Кобаса

Здравствуйте! Недавно заключил сделку купли-продажи недвижимости (квартира) однако впоследствии задумался о "чистоте" данной сделки. Ситуация следующая: квартиру покупал у опекуна недееспособного лица (имеется постановление суда). Квартира недееспособному перешла по наследству от его брата после смерти. Сам недееспособный проживает и прописан в другом городе, квартира - его собственность. Сделка была заверена у частного нотариуса. У меня есть сомнения на счет наличия решения органов опеки и попечительства о продаже данного имущества. Подскажите нужно ли в данном случае решение ООиП и какие еще обязательные документы должны быть предоставлены опекуном?
Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в аренду (в наем), безвозмездное пользование или в залог; сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Отчуждение имущества подопечного (кроме жилых помещений) стоимостью до 300 базовых величин может производиться опекуном, попечителем в городах с разрешения руководителя органа образования, здравоохранения, осуществляющего функции по опеке и попечительству в отношении подопечного, а в сельских населенных пунктах и рабочих поселках - с разрешения руководителя местного исполнительного и распорядительного органа. Если стоимость имущества превышает 300 базовых величин, то его отчуждение осуществляется по решению местного исполнительного и распорядительного органа. О наличии такого согласия можно узнать путёмнаправления запроса в орган опеки и попечительства. Если тагого согласия нет, могут возникнуть проблемы, вплоть допризнания сделки недействительной.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с консультантом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Свой отзыв о нашем сайте Вы можете оставить тут. Спасибо за участие.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.