Вопросы и ответыЗадать вопросОтзывыО проекте
Загрузка поиска по сайту

Уважаемые юристы.Обращаюсь к вам за помощью. Прошу разъяснить мои права и права моей дочери в соответствии с действующим...

Специализация
Заведующий Минской областной специализированной юридической консультации №2.
Адвокат. Медиатор. Все консультации проводятся только на личном приеме и на платной основе. Если Вы хотите договориться о консультации либо о защите Ваших интересов по уголовному, гражданскому или административному делу, позвоните на указанный номер телефона.

Контакты
Тел.: +375 17 334 57 68

Уважаемые юристы. Обращаюсь к вам за помощью. Прошу разъяснить мои права и права моей дочери в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. Через 2 месяца предстоит развод. Судья дал дополнительный срок на примирение, на решение имущественных вопросов и о детях (дочь, 8 лет). Брачного договора, Соглашения о детях, Свидетельства о праве собственности на имущество у меня нет. В таком случае, как, где и кто документально оформляет/заверяет эти документы? Куда и к кому обращаться, чтобы затем представить судье данные документы для расторжения брака? (Муж устно говорит, что совместно нажитое имущество оставляет мне и дочери. Слова должны быть закреплены документами. Как правильно оформить это документально? Относится ли к совместно нажитому имуществу вклад по договору на его имя в банке?). В каком документе должен быть урегулирован вопрос о выплате алиментов? И еще разъясните, пожалуйста, вопросы, связанные с проживанием ребенка, которые волнуют больше всего.. Ребенок и я прописаны в квартире дедушки, отца мужа. Квартира принадлежит дедушке (он является собственником по акту дарения, хотя в день свадьбы родителями мужа было СКАЗАНО, что они дарят эту квартиру мужу и мне, но документально – это не оформлено, ну да ладно – не претендую). Я проживаю в этой квартире по договору найма жилого помещения от 2004 года (заключен в ЖЭСе), в котором прописано: 1. Домовладелец (т.е. дедушка моей дочери) сдает мне (НАНИМАТЕЛЮ) на срок ПОСТОЯНННО жилое помещение.. 2. По истечении договора найма НАНИМАТЕЛЬ обязан освободить занимаемое помещение в добровольном порядке, а в случае отказа выселяться в судебном порядке без предоставления ему другого помещения. Действителен ли этот договор в связи с новым жилищным кодексом? Будет ли он действителен после развода? И как соотнести с юридической точки зрения «сдает на ПОСТОЯННО» и «по истечении срока договора найма… освободить..»? Имеет ли право ДОМОВЛАДЕЛЕЦ выселить мою дочь? КТО и в каком порядке это может сделать? И в каких случаях (например, если квартира будет продаваться)? До которого времени имеет право моя дочь проживать в этой квартире и вообще имеет ли она это право/ будет иметь после моего развода? (очень переживаю, т.к. мне важно, чтобы ребенок ходил в школу около дома и в связи с тем, что я не имею в РБ своего собственного жилья) Какими документами это урегулировано? Могу ли я настаивать на праве проживания моей дочери в квартире дедушки и как это право/требование правильно оформить документально? Что для меня может являться гарантией права на проживание ребенка в квартире? Спасибо. С уважением, Людмила.

   У Вас слишком большой блок вопросов для консультирования по сайту. Вам необходимо обращаться за полноценной консультацией к адвокату.Вкратце отвечу на некоторые из них. Если у Вас каких-либо документов нет, то Вы не обязаны их предоставлять суду. Так и скажите, что у Вас их нет. Брачный договор либо соглашение о разделе имущества можете составить у нотариуса. У него, в принципе, можно оформить и другие соглашения. Как Новый ЖК будет применяться на практике сейчас не знает никто, поскольку судебная практика еще не сложилась.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с консультантом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Свой отзыв о нашем сайте Вы можете оставить тут. Спасибо за участие.

Комментарии

Гость (не проверено)


 у меня нет этих документов, но я заинтересована в их наличии.. Не понимаю, зачем  заключать Брачный договор, если на носу - развод.. )) может есть какое другое название.. А вот по повожду ЖК - ну и что , что не сложилась.. Т.е. на данный момент получить консультацию - это невозможно..?  Чьей  судебной практики мне ждать??   Закон "выдерживает время"? - это как? а что на данном этапе? - правовой вакуум?
Сколько будут стоить такие консультатционные услуги у адвоката?, например , у вас?

1. Другого названия кроме как "брачный договор" - нет. Пока вы состоите в браке, если муж готов оставить вам имущество, то к нотариусу.
2. Ну ждать-то судебной практики необязательно. Ее отсутствие означает только, что есть сложности в правоприменении закона и определенная диспозитивность мнений.

Владимир Владимирович Шапошников
Адвокат
Минская областная коллегия адвокатов
Лицензия: №02240/2143 от 22.03.2012 г.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.