Вопросы и ответыЗадать вопросОтзывыО проекте
Загрузка поиска по сайту

Имеют ли право собирать с жильцов средства на ремонт подъезда в Минске?Людмил

Специализация
Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации №2.
Медиатор.
Если Вы хотите связаться лично со мной и договориться о консультации либо о защите Ваших интересов по уголовному, гражданскому или административному делу, позвоните мне на указанный номер телефона.

Контакты
Velcom: +375 (44) 79 79 729
email: KuklisNN@gmail.com

Имеют ли право собирать с жильцов средства на ремонт подъезда в Минске? Людмил

   Если простым языком, то ремонт внутриквартирного оборудования производится силами (за счёт) нанимателя (собственника) этой квартиры, всё остальное- обязанность наймодателя. Вообще-то, люди за это деньги ежемесячно платят.
   Вот Вам в помощь статья из Жилищного кодекса:
   Статья 96. Обязанности наймодателя жилых помещений государственного жилищного фонда, организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, уполномоченного лица, организации, управляющей общим имуществом, собственников жилых домов частного жилищного фонда по обеспечению сохранности жилых помещений
   1. Наймодатель жилых помещений государственного жилищного фонда, организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющая жилищно-коммунальные услуги, уполномоченное лицо, организация, управляющая общим имуществом, собственники жилых домов частного жилищного фонда обязаны обеспечивать сохранность жилых помещений.
   2. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны обеспечивать:
   надлежащее содержание подъездов, других вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем и придомовой территории;
   текущий ремонт с учетом технического состояния жилых помещений;
   выполнение иных работ, предусмотренных законодательством.
   3. Наймодатель жилых помещений государственного жилищного фонда, организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющая жилищно-коммунальные услуги, уполномоченное лицо обязаны обеспечивать:
   проведение капитального ремонта или реконструкции жилых домов в сроки, определенные местными исполнительными и распорядительными органами или иными государственными органами в соответствии с законодательством;
   техническое обслуживание.
   Перечень работ по техническому обслуживанию и периодичность их выполнения устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь или уполномоченным им органом.
   4. В жилых помещениях, занимаемых гражданами по договорам найма жилых помещений государственного жилищного фонда, за счет наймодателя этих жилых помещений обеспечиваются:
   замена или ремонт вышедшего из строя в процессе эксплуатации электрического, газового, санитарно-технического и иного оборудования - при проведении капитального ремонта;
   обустройство жилых помещений государственного жилищного фонда новыми видами инженерного оборудования - в случае необходимости такого обустройства.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с консультантом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Свой отзыв о нашем сайте Вы можете оставить тут. Спасибо за участие.

Комментарии

Татьяна Реутова

Как быть, если кап.ремонт дома был назначен на 2013, а согласно новым постановлениям теперь, даже в подъезде жильцы его должны делать  за свой счет. Кроме того, не сообщая нам о том, когда же все же они планируют его делать, они предлагают нам сделать ремонт в подъезде за свой счет. А точнее за 1 400 000 с каждой квартиры. Как быть с теми деньгами, что мы уже заплатили за кап.ремонт и тех.обслуживание? Изменили ли законодательство, согласно новым постановлениям? Спасибо.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.