Вопросы и ответыЗадать вопросОтзывыО проекте
Загрузка поиска по сайту

Доброго времени суток! Вопрос следующий: я занимаюсь поиском металлических предметов с металлоискателем. Подскажите пожалуйста, как...

Адвокат
Адвокатское бюро "Коржевич, Орсик и партнеры"
Минская областная коллегия адвокатов

Лицензия № 02240/2794 от 27.05.2016

Контакты:
тел.: +375447789471 (Viber, Telegram, WhatsApp)
e-mail: shakun93@bk.ru



Доброго времени суток! Вопрос следующий: я занимаюсь поиском металлических предметов с металлоискателем. Подскажите пожалуйста, как можно законно заниматься этим видом деятельности в нашей стране на сегодняшний день, ведь мы не являемся "чёрными" копателями, мы не разрываем могилы, не скрываем на экскаваторах курганы и т.д., мы работаем там, куда археологи не придут никогда. Мы находим монеты, тираж которых а один год превышал 100 млн. экземпляров и которые сгниют в земле через ~50 лет. Это для нас обычное хобби, на этом невозможно заработать и это не является источником дохода. Если я нахожу что-то ценное для историков-археологов, я всегда готов отдать это государству или музею без возмещения, потому что для меня это не больше, чем хобби и общение с природой и историей моих родных мест. Основной вопрос, как заниматься этой деятельностью в рамках закона. Заранее огромное спасибо!

Добры дзень!
Выкарыстанне металашукальнiкаў, геарадараў i iншых тэхнiчных сродкаў i iнструментаў для пошуку археалагiчных аб'ектаў i (або) археалагiчных артэфактаў дапускаецца выключна грамадзянiнам, на iмя якога выдадзены дазвол на права правядзення археалагiчных даследаванняў, i ўдзельнiкамi археалагiчных даследаванняў.
Юрыдычная асоба або грамадзянiн, у тым лiку iндывiдуальны прадпрымальнiк, якiя выпадкова выявiлi матэрыяльную культурную каштоўнасць, якой можа быць нададзены статус гiсторыка-культурнай каштоўнасцi i якая на момант яе выяўлення не мае ўласнiка, абавязаны:
1.1. прыняць меры па яе захаваннi;
1.2. безадкладна прыпынiць работы або iншую дзейнасць на нерухомай матэрыяльнай культурнай каштоўнасцi, якiя могуць аказаць на яе ўздзеянне;
1.3. не пазней за два каляндарныя днi з дня яе выяўлення пiсьмова паведамiць аб гэтым у мясцовы выканаўчы i распарадчы орган базавага тэрытарыяльнага ўзроўню i ў выпадку выяўлення рухомай матэрыяльнай культурнай каштоўнасцi перадаць яе гэтаму мясцоваму выканаўчаму i распарадчаму органу базавага тэрытарыяльнага ўзроўню на часовае захоўванне;
1.4. перадаць яе ў мясцовы выканаўчы i распарадчы орган базавага тэрытарыяльнага ўзроўню ў выпадку аднясення яе да археалагiчнага артэфакта.
За незаконный поиск археологических артефактов установлена административная ответственность в соответствии со стастьей 19.8 КоАП Республики Беларусь.
Таким образом, использование металлоискателей допускается только при получении разрешения на проведение археологических исследований.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с консультантом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Свой отзыв о нашем сайте Вы можете оставить тут. Спасибо за участие.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.