Вопросы и ответыЗадать вопросОтзывыО проекте
Загрузка поиска по сайту

Интервью на тему «Взаимоотношения субподрядчика и генерального подрядчика в строительной сфере»

хозяйственое право, строительство, недвижимость, должностные преступления, комплексное осблуживание предприятий и фирм

Адвокат Минской областной специализированной консультации №2 Сергей Слижик рассказывает об особенностях и сложностях во взаимоотношениях заказчика, генерального подрядчика и субподрядчика в строительной сфере, с которыми ему приходилось сталкиваться в своей адвокатской практике.

- Добрый день, уважаемые посетители нашего сайта! Я хотел бы сказать несколько слов по поводу тех правоотношений, возникающих в нашей строительной сфере, которые регулируют взаимоотношения заказчика, генерального подрядчика и субподрядчика.

К сожалению, в последнее время количество Генеральных подрядчиков, которые находятся на территории г. Минска немного сократилось. Одну из причин сокращения мы как адвокаты видим в том, что несколько изменилось законодательство, регулирующее правоотношения между заказчиком, подрядчиком и субподрядчиком. Основной виной этому стали действия субподрядчиков.

Вина субподрядчиков на сегодняшний день заключается лишь в том, что они имеют право требования свои денежные средства за выполнение работ независимо от того, поступали ли денежные средства генеральному подрядчику от заказчика. То есть в данном случае Генеральный подрядчик попадает в историю, в которой он должен оплачивать выполнение работ из собственного кармана. То есть речь идет о том, что субподрядчики, закончив частично свои объемы работ, имеют право требования, вплоть до судебного порядка, средств за выполнение работ. При этом, заказчик в случае отсрочки выполнения платежей при поэтапном проведении работ, ставит в неудобное положение самого генерального подрядчика.

К сожалению, данные нормативы нашли широкое распространение в законодательстве и с сентября 2012 года данная норма была закреплена Постановлением пленума Высшего Хозяйственного суда и получила распространение в судебной практике.

Поэтому я, наверное, обращаюсь ко всем генеральными подрядчикам, с тем, что при заключении договора генерального подряда Вам надо очень четко согласовывать свою позицию в плане работ и график выполнения с заказчиком для того, что бы своевременно привлекать к выполнению работ иных субподрядчиков. При этом Ваш заказчик всегда должен быть в курсе того, какие работы выполняются, и за что он выплачивает деньги, потому что иногда в практике возникают ситуации, когда заказчики, буду не уверенными в том, что генеральный подрядчик качественно и быстро выполняет работы, стараются задерживать платежи, для того, что бы у них была возможность проведения каких-либо проверок в части правильности выполнения объемов работ.

Поэтому хотелось бы обратить внимание, что при заключении договора генерального подряда Вы особенно обращали внимание на те факты, которые я указал выше.

Из всей вышеизложенной ситуации, я бы хотел пожелать нашим генеральным подрядчикам, которые осуществляют строительство на территории нашего города, очень внимательно подойти к тем вопросам, о которых я говорил и очень внимательно подойти к выбору своих субподрядчиков, либо же находить при выполнении своих работ консенсус, поскольку вины генерального подрядчика, в том, что заказчик не оплачивает, практически никогда нет.

Комментарии

Полезная информация)))

Отправить комментарий