Вопросы и ответыЗадать вопросОтзывыО проекте
Загрузка поиска по сайту

Допрос: как вести себя – вопрос!

Специализация
Адвокат Минской областной коллегии адвокатов
Лицензия
№ 02240\0071574 , выдано на основе решения от 01 июня 2005 года №151, зарегистрирована в реестре лицензий Министерства юстиции Республики Беларусь за №1693.
Контакты
Минская областная юридическая консультация №2, ул. Дружная, 25-3, г. Минск
Блог Ксении Кобаса

Сегодня представление граждан о работе органов следствия зачастую формируется средствами массовой информации, но в особенности многочисленными сериалами, в которых мужественный следователь «раскалывает» на допросе особо опасных рецидивистов. При этом нам показывают следственные кабинеты на американский манер, благородных оперативников, которые наделены всеми возможными и невозможными правами и спецсредствами, использование которых гарантирует  незамедлительное получение объективной истины. И каждому из нас, конечно, совсем не хочется оказываться на месте тех самых рецидивистов, да и вообще когда-либо попадать в следственный кабинет на допрос. А что делать, если вы все-таки получили зловещую повестку, и это уже не кино?

Цель нашей статьи — разъяснить, что на самом деле происходит на допросе, как вам следует себя вести, чтобы не сказать того, что вы хотите сохранить в тайне, не причинить вред себе или вашим близким, друзьям.

Так что же такое допрос? Допрос — это одно из самых результативных следственных действий, в ходе которого следователь или дознаватель получает информацию,  имеющую отношение к расследуемому делу. Допрос может проводиться как в кабинете следователя, так и по месту нахождения допрашиваемого (в случае необходимости, разумеется). На допрос лицо вызывается повесткой, в ней должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Повестка вручается вызываемому лицу под расписку. При отсутствии вызываемого лица повестка вручается под расписку кому-либо из совершеннолетних членов его семьи либо администрации по месту его работы, которые обязаны передать повестку вызываемому на допрос. Допрашиваемый может быть вызван с использованием и других средств связи.

Если вы получили повестку, из которой не ясно, с какой целью вас вызывают, необходимо выяснить, каково ваше процессуальное положение. Определившись с этим вопросом, надо решить, приглашать ли адвоката. Не нужно думать, что защитник необходим только подозреваемым и обвиняемым. Сегодня многие лица, которых вызывают в качестве свидетелей и потерпевших обращаются за юридической помощью  к адвокату, тем более, что закон даёт право на это абсолютно всем и в любой момент. Сразу поясним, что на допросе свидетеля адвокат не обладает такими полномочиями, как на допросе подозреваемого или обвиняемого, но его присутствие гарантирует соблюдение всех ваших прав, как свидетеля, вряд ли на вас станут оказывать психологическое давление, либо следователь поведёт себя некорректно в присутствии адвоката. А это означает, что вы подсознательно будете чувствовать, что не одни, что у вас есть поддержка, вас сложнее будет вывести из равновесия,  и уж точно вы не станете подписывать протокол своего допроса, не читая его.

Подозреваемым и обвиняемым, вообще лучше не появляться на допросе без адвоката, по крайней мере, не посоветовавшись с защитником предварительно.  

Перед допросом  в любом случае следователь обязан разъяснить ваши права. Вам дадут бланк, где они будут перечислены, чтобы вы подписали его. Не нужно этого делать, не глядя, прочитайте ваши права внимательно, спросите, если не понимаете, что означает то или иное право, как вы сможете реализовать его. Обратите особое внимание на право иметь защитника. К сожалению, бывают случаи, когда следователь убеждает, что защитник не нужен, так как это очень дорого и бесполезно. Следователь может сказать, что сам заинтересован вам помочь, нужно слушаться его, и всё будет хорошо. Вы всегда должны помнить, что основная задача любого следователя – получить информацию, которой он не обладает, без которой ему сложно провести расследование, доказать вашу виновность. И даже если он действительно к вам хорошо относится и хочет помочь, следователь не всегда знает, как это сделать, так как работает только на досудебной стадии. Поэтому не пренебрегайте правом на защиту, тем более, что в случае отсутствия у вас своего адвоката к вам всегда приедет дежурный из территориальной юридической консультации. Вы имеете право на бесплатную консультацию как подозреваемый, в ходе которой необходимо задать все интересующие вас вопросы.

Чаще всего, особенно при расследовании серьёзных уголовных дел, следователь готовится к допросу заранее, он составляет план, который может быть кратким и развёрнутым, письменным или мысленным. План состоит из перечня вопросов, которые делятся на определённые виды и преследуют определённые цели.

Так, дополняющие вопросы задаются  с целью восполнить полученные показания, устранить имеющиеся в них пробелы, с целью детализировать показания. Напоминающие вопросы направлены на оживление памяти допрашиваемого, на возникновение тех или иных ассоциаций, с помощью которых он вспомнит интересующие следователя факты. Наводящие вопросы уже содержат в своей формулировке нужный следователю ответ. Например «Были ли надеты на Петровой в тот вечер красные туфли

Комментарии

Гость

Оксана,подскажите пожалуйста,как передают материалы прослушки,от одного органа другому?.Есть ли журнал учета санкций прокурора,в прокуратуре,что бы не сделали ее намного позже?

Гость
Как вести себя на допросе? Такой вопрос возникает у каждого, кто впервые сталкивается со следствием. Подавляющее большинство из нас никогда не бывали на допросах, и не знают, как себя вести, когда поступает вызов от следователя. Особенно, когда рядом нет хорошего адвоката по уголовным делам.

Отправить комментарий