Вопросы и ответыЗадать вопросОтзывыО проекте
Загрузка поиска по сайту

Устранение препятсвий в праве собственности на земельный участок (земельное право)

В соответствии с п. 1 ст. 262 ГК земельные участки могут находиться в собственности в соответствии с земельным правом Республики Беларусь.
Согласно ст. 12 КоЗ собственность на землю, земельные участки может быть государственной и частной. Земельные участки могут находиться в частной собственности граждан Республики Беларусь, негосударственных юридических лиц Республики Беларусь, собственности иностранных государств, международных организаций.

Приобретение прав на земельный участок влечет за собой определенные обязанности. Так согласно ст.70 КоЗ - Землепользователи обязаны:

  • использовать земельные участки, а также расположенные на них строения в соответствии с их целевым назначением и условиями отвода земельных участков;
  • осуществлять мероприятия по охране земель;
  • своевременно вносить плату за пользование земельными участками;
  • осуществлять благоустройство земельных участков;
  • не нарушать права иных землепользователей.

В настоящее время судами рассматриваются большое количество дел касающихся земельного права, в частности связанных с требованиями физических лиц об устранении препятствий в праве собственности на земельные участки и признания недействительными государственные акты на землю.
Ст. 71 КоЗ говорит о том, что «Нарушенные права землепользователей подлежат восстановлению в соответствии с настоящим Кодексом и иными актами законодательства».

Споры касающиеся земельного права рассматриваются областными, Минским городским, городскими (городов областного подчинения), районными, сельскими, поселковыми исполнительными комитетами по заявлению одной из заинтересованных сторон.

Споры по земельному праву, связанные с правом частной собственности на земельные участки, с наследованием земельных участков, споры между лицами, имеющими капитальные строения (здания, сооружения) в общей собственности, и споры, связанные с возмещением убытков, разрешаются в судебном порядке.
Таким образом, имея земельный участок в собственности и расположенным на нем строением, споры в сфере земельного права связанные с границами земельного участка разрешаются в суде, по месту нахождения земельного участка.

До предъявления таких требований следует  внимательно изучить имеющиеся документы, а именно: государственный акт или свидетельство о гос регистрации, договор купли-продажи земельного участка, землеустроительное дело. Если выясниться, что площадь земельного участка, размер границ участка не совпадает с данными указанными в государственном акте, следует принимать меры по приведению его в соответствие с государственным актом либо свидетельством.
Необходимо помнить, что «Гражданин, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо в течение двух месяцев со дня получения решения (выписки из решения) о предоставлении им земельных участков, а также со дня осуществления сделки с недвижимым имуществом, влекущей переход к ним права на земельные участки для обслуживания этого имущества, обязаны в установленном порядке обратиться за государственной регистрацией этих земельных участков, прав, ограничений (обременений) прав на них (Указ президента Республики Беларусь от 27.12.2007 года №667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков».

Право на земельный участок (земельное право) возникает у гражданина, индивидуального предпринимателя, юридического лица с момента государственной регистрации этого права в организации по государственной регистрации недвижимого имущества и удостоверяется свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации.

В случае отсутствия у истца документов подтверждающих гос.регистрацию, следует вначале их оформить и только после этого обращаться в суд.
Однако отсутствие таких документов не может повлечь отказа в рассмотрении исковых требований об устранении препятствий в праве пользования земельным участком. Согласно ст.286 ГК лицу, не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законодательством или договором, принадлежат права, предусмотренные ст.ст.282-285 ГК.

В силу требований статей 17, 55 Земельного кодекса Республики Беларусь при переходе права собственности на строение или сооружение должны быть определены в установленном порядке и границы земельного участка.

В соответствии с пунктом 12 Указа не требуется принятие местным исполнительным комитетом решения об изъятии и предоставлении земельного участка либо переходе права на него в случае перехода права на расположенное на нем капитальное строение (здание, сооружение) к другому лицу, если при этом не изменяется целевое назначение земельного участка, вид вещного права на него, его размер и границы. При переходе права на расположенное на земельном участке капитальное строение (здание, сооружение) к другому лицу, если при этом изменяется размер земельного участка и (или) его границы, местный исполнительный комитет на основании проекта отвода этого участка принимает решение о его изъятии у прежнего землепользователя и предоставлении другому лицу.

Если такие споры невозможно решить в добровольном порядке, то сторона, чьи права нарушены, обращается  в суд.

Доказательствами  по делу могут служить документы, которые были изготовлены в строгом в соответствии с нормами законодательства, и зарегистрированы в органах регистрации. Кроме этого могут приниматься  во внимание и свидетельские показания.

В ходе судебного разбирательства возможно проведение судебной землеустроительной экспертизы, на разрешение которой ставятся следующие вопросы:

  • каковы фактические границы спорных земельных участков и соответствуют ли границы земельных участков Государственным актам (свидетельствам)
  • имеется ли нарушение границы между земельными участками
  • связано ли нарушение границы земельных участков с ошибками в выданных государственных актах на землю

После вынесения судом решения и вступления в законную силу подходит следующий этап  - этап исполнения.

Исполнение решения по делам об устранении препятствий в праве собственности проходит в несколько этапов: это предложение о добровольном его исполнении (например: перенос забора, либо перенос (снос) строения) самим ответчиком, либо принудительном порядке. Истцу по делу предлагается заключить договор со строительной организацией, которая могла бы провести исполнение решения суда.

Земельным законодательством Республики Беларусь собственнику и владельцу земельным участком предоставленные обширные права в его использовании. Но в тоже время у лиц приобретших права на земельный участок, появляются и такие обязанности  как:

  • приступить к освоению земельного участка, в срок и в порядке, установленные законодательством об охране и использовании земель;
  • использовать предоставленный ему земельный участок в соответствии с его целевым назначением,
  • своевременно вносить оплату в соответствии с нормативными актами

А самое главное не нарушать права других владельцев и собственников земельных участков.

Отправить комментарий