Вопросы и ответыЗадать вопросОтзывыО проекте
Загрузка поиска по сайту

В каких случаях требуется письменное согласие супруга (и) на отчуждение имущества

Согласно ст.23 Кодекса «О браке и семье»

Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.

Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором.

При заключении сделки связанной с отчуждением совместно нажитого имущества предполагается согласие второго супруга. В некоторых случаях согласие обязательно.

Так например, нотариус удостоверяет договоры об отчуждении и о залоге имущества, находящегося в совместной собственности супругов, с письменного согласия другого супруга.

Такое согласие не требуется, если брачным договором установлено, что отчуждение или залог имущества, находящегося в совместной собственности супругов, осуществляется без согласия другого супруга либо брачным договором изменен режим совместной собственности супругов.

Согласно ст.256 ГК распоряжение общим имуществом супругов при совершении такой сделки одним из супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Поэтому, заявление супруга о его согласии на отчуждение общего имущества не является свидетельством, подтверждающим отсутствие полномочий другого супруга на совершение сделки.

Яркий пример этому постановка или снятие с регистрационного учета автомобиля. В перечне документов, которые должен представить собственник автомашины для постановки или снятии с учета не требуется письменное согласие второго супруга.

Необходимо отметить, что данная сделка может быть признана недействительной по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. При этом другая сторона в сделке должна быть недобросовестной, что надлежит доказывать истцу.

Договор о продаже жилого дома, квартиры, являющихся общей совместной собственностью супругов, заключенный одним из супругов, может быть удостоверен лишь при наличии согласия другого супруга на их отчуждение. Заключение подобных договоров без письменного согласия супругов признается не действительным, и стороны возвращаются в первоначальное состояние. Это правило применяется ко всем случаям заключения договоров купли-продажи объектов недвижимости, даже когда приобретатель недвижимости был добросовестным. В тексте заявления могут быть указаны цена и другие условия продажи при их наличии. При дарении имущества необходимо указывать, кому именно супруг согласен подарить имущество.

Отправить комментарий