Вопросы и ответыЗадать вопросОтзывыО проекте
Загрузка поиска по сайту

Проблемы заключения и исполнения трудового договора со спортсменом в рамках действующего законодательства

Адвокат Минская областная специализированная юридическая консультация №2
Контакты
Velcom: +375 (29) 346 83 35

Трудовое законодательство Республики Беларусь не выделяет спортсменов в отдельную категорию работников.

Основой трудового законодательства является без сомнения Трудовой Кодекс.

Проблемы в области спорта начинаются с момента составления штатного расписания нанимателя, и, заметим, еще до заключения трудового договора.

Согласно статье 19 ТК Трудовой договор должен содержать в качестве обязательных сведения о трудовой функции работника - работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией. Наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь

26 выпуск ЕКСД «Должности служащих, занятых в организациях физической культуры и спорта» содержит в разделах:

Руководители, должности:

  • Главный тренер
  • Начальник команды-главный тренер.

Специалисты, должности:

  • Спортсмен-инструктор;
  • Стажер спортсмена-инструктора.

Базовое наименование должности – основное наименование должности служащего, которое содержится в ОКПД и определяется в соответствующей квалификационной характеристике.

Полное наименование должности – конкретное наименование должности служащего, уточняющее характер выполняемой им трудовой функции, специальность, сферу деятельности, режим и (или) место работы и др. Оно устанавливается путем добавления к базовому наименованию должности дополнительных сведений, а также наименований производных должностей согласно таблице 11 ОКПД. При этом соответствующее дополнение к базовому наименованию должности может быть помещено непосредственно в нем, после него, а также перед ним. Код полного наименования должности определяется по коду ее базового наименования.

Наименование должности служащего может отражать:

  • характер выполняемой им работы независимо от вида деятельности организации или подразделения, в котором он работает (например, специалист по таможенному оформлению, инженер по научно-технической информации, ветеринарный врач и т.д.);
  • сведения, содержащие указание специальности работника (врач-терапевт, специалист по маркетингу, инженер по организации труда и т.д.);

сферу его деятельности (мастер производственного обучения, горный мастер, агент торговый и т.д.);

Во всех случаях должности служащего присваивается ее базовое наименование (например, директор, менеджер, инженер, экономист, специалист по продаже, агент, администратор и т.д.), для которой ЕКСД предусмотрена квалификационная характеристика, а при необходимости – полное наименование должности (например, первый заместитель директора, менеджер по персоналу, инженер по охране труда, ведущий экономист по ценообразованию, специалист по продаже и организации закупок и др.)[1].

Если полностью следовать букве нормативных актов, то получается, спортсмен-инструктор должен выполнять обязанности по инструктажу своих стажеров, а начальник команды одновременно должен являться главным тренером данной команды.

А «главный тренер» - никак иначе как руководитель, имеющий в своем подчинении соответствующий персонал.

Но реальные взаимоотношения в структуре организации на сегодняшний день не могут уложиться в прокрустово ложе ЕКСД!

Начальник команды, которая постоянно участвует в тренировочном и соревновательном процессах, на сегодняшний день выполняет административные функции, зачастую совершенно далекие от непосредственных обязанностей тренера, а спортсмены – члены команды, являются уже готовыми профессионалами, которые никак не могут быть отнесены к стажерам, однако, и к инструкторам их отнести сложно, поскольку при найме по трудовому договору перед ними ставиться задача совершенствовать свои личные результаты, исполнять конкретно личностно определенные обязанности.

А, кроме того, в штате организации могут быть специалисты - тренеры, выполняющие аналитико-конструктивные функции, обладающие специальными знаниями, навыками, умениями и опытом работы по определенному виду профессиональной деятельности, и деятельность их с одной стороны (согласно тому же ЕКСД) относится к категории «Специалисты», однако исходя из важности выполняемой работы, значимости данной должности для функционирования организации требуют введения приставки «главный», «ведущий», «старший».

То есть уже на этапе формирования штатного расписания возникают проблемы определения структуры штатного расписания на уровне «руководитель-специалист», с соответствующей должности градацией заработной платы.

Материал подготовлен совместно с Владимиром Шапошниковым.


[1] ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Единого квалификационного справочника должностей служащих Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 02.01.2012 № 1

Отправить комментарий