Вопросы и ответыЗадать вопросОтзывыО проекте
Загрузка поиска по сайту

Добрый день! Нужна ваша помощь. Я в марте 2020г. унаследовал после смерти матери 1/3 части дома, хоз.построек и земельного участка (ранее...

Специализация
Адвокат
Минская областная коллегия адвокатов

Лицензия
№02240/2143от 22.03.2012 г.
Контакты
velcom: (29) 342 41 70
email: shaposhnvv@gmail.com

Блог Владимира Шапошникова



Добрый день! Нужна ваша помощь.
Я в марте 2020г. унаследовал после смерти матери 1/3 части дома, хоз.построек и земельного участка (ранее этот дом принадлежал родителям моей матери, который также ей перешел после смерти ее родителей и еще её 2 двум родным сестрам). В этом доме я не проживаю. Живет одна из сестер матери, которая за момент проживания делала ремонты и перепланировки дома, проводила воду в дом и переделывала газовое отопление. Я не уверен, что она юридически документально все изменения оформила согласно законодательству. Проживать и пользоваться этим дом я не планирую, хочу его в дальнейшем продать. В устном порядке я объявил двум владельцам, что хочу продать свою 1/3 долю. В первую очередь я предложил им приобрести мою часть и озвучил цену за свою долю. Но не одна из них не изъявила желание приобретать. Они хотят, чтоб я просто отдал свою 1/3 часть либо, чтоб они проживали там на безвозмездной основе. На данный момент в доме сейчас проживают: одна из владелиц – моя родная тетя, ее совершеннолетний сын и сожитель тети (который не прописан в этом доме), а прописаны по этому адресу: тетя, ее совершеннолетние сын, дочь и вторая тетя. При этом на территорию участка и в дом (у нас там был огород и сарай) после смерти моей матери моего отца не хотят пускать, возникают постоянно конфликты со стороны, проживающей там тети. Она мотивирует тем, что мой отец является ни кем на этой территории и не может там находиться. В устном порядке я просил предоставить ключи от дома, гаража и хоз.посторек, чтобы сделать дубликаты, но она не предоставляет, говорит что даст их после решения Суда.
ВОПРОСЫ:
1. Имеет ли право находиться в доме и на участке мой отец без моего присутствия, а также или имеет право проживать там сожитель тети без прописки и без моего согласия?
2. Имею ли я право проживать в данном доме выделив себе одну их комнат (в доме 60 кв.м. жилой площади)? И каким образом нам разделить комнаты, если одна из сторон не согласна с решением, так как тетя проживает в определенных комнатах, которые выделила сама себе и сделала в них ремонт и перепланировки? В том числе она проживает и на нашей территории безвозмездно и не хочет туда пускать вообще меня и моих близких?
3. К кому мне обраться в случае, если я приеду заселяться в дом, выделять себе комнату или привезу потенциальных покупателей для продажи моей части, но меня не пустят? Вызывать сотрудников милиции? И предусмотрено ли административное наказание за не предоставление мне входа в дом?
4. В связи с планируемой продажей моей 1/3доли как мне правильно известить о продаже двух собственниц, от меня они писем не берут и сказали, что подписывать ничего не будут?
5. В связи с тем, что в доме были перепланировки и я уже являюсь собственником 1/3 доли, как мне проверить законность всех изменений по дому и по участку, чтобы в дальнейшем избежать штрафов (в какие инстанции мне обращаться)?
6. После унаследования мной 1/3 доли, проживающая в доме тетя, завела собаку овчарку, которая живет в доме, бегает по всей территории участка, огородам, если меня не устраивает такая ситуация, какое может быть решение?

Знаете, при таком количестве вопросов единственное что мы можем посоветовать - НЕ ИЩИТЕ ОТВЕТЫ В ИНТЕРНЕТЕ! Идите на приме на консультацию личную. Сэкономите время, деньги и нервы.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с консультантом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Свой отзыв о нашем сайте Вы можете оставить тут. Спасибо за участие.

Комментарии

Татьянапротив (не проверено)

Так вы же не дали ответа ни на один вопрос!!!! Как так можно??? У вас портал правовой поддержки! Если человек к вам обратился  по интернету, то наверное это значит что к него нет другой возможности?!  Зачем делать видимость вашей работы??? Ответили называется и помогли . Новерное вам остались очень благодарены за такой развернутый ответ
 

По изложенным в данной ситуации вопросам мы дали ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ ответ.Вопросы установления порядка пользования жилым домом/квартирой и земельным участком одни из самыых сложных в решении. Чтобы не навредить человеку с ним надо НАПРЯМУ ОБЩАТЬСЯ. Причем имея перед глазами документы на дом, на земельный участок и их планировки. В режиме прямой консультации для того чтобы разъяснить в приближенном варианте права и обязанности понадобится не менее 2 часов. Так это при прямом обращении.Интернет-площадка дает возможность подсказать решения или направление, но не в данном случае.

Владимир Владимирович Шапошников
Адвокат
Минская областная коллегия адвокатов
Лицензия:
№02240/2143 от 22.03.2012 г.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.