Вопросы и ответыЗадать вопросОтзывыО проекте
Загрузка поиска по сайту

Здравствуйте. У нас с братом дом разделён на две квартиры. Мы два собственника. Он не прописан и не проживает. Я имею право взять кредит...

Специализация
Адвокат Специализированной юридической консультации №2 Минской областной коллегии адвокатов.
Контакты
Телефон (Velcom):
+375 (29) 624 80 88

Здравствуйте. У нас с братом дом разделён на две квартиры. Мы два собственника. Он не прописан и не проживает. Я имею право взять кредит на пристройку как многодетная семья. И хочу над своей квартирой переложить новую крышу (т.к. дом 50-ых годов), но брат не даёт согласия на пристройку, т.к. боится, что вдруг потом упадёт его крыша. А сам не хочет заниматься ремонтом. Какие варианты можно предложить, и может ли суд обязать брата дать согласие? Спасибо.

По правилам ст. Гражданского кодекса Республики Беларусь, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Поэтому, если у Вас долевая собственность, то согласие брата нужно.

При этом помните, что если Вы сделаете пристройку, то площадь дома увеличтся,  по Вашему требованию, доли в общей собственности на дом или строение и порядок пользования помещениями в нем подлежат соответствующему изменению.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с консультантом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Свой отзыв о нашем сайте Вы можете оставить тут. Спасибо за участие.

Комментарии

О

У нас не долевая собственность, а отдельные квартиры 1 и 2. Отдельные тех. паспорта. Участки тоже разделены.

Вы выделяли доли? Подсобные полмещения в доме есть? Тут нужно понять, какое именно у Вас право собственности на дом в целом. Речь ведь иедт не о перепланировке именно Вашей квартиры, а о крыше и пристройках. Надо смотреть дкументы именно на дм как на строение.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.