Вопросы и ответыЗадать вопросОтзывыО проекте
Загрузка поиска по сайту

Добрый день! Вопрос из области жилищного права и льготного кредитования. Состою на учёте как нуждающаяся в улучшении жилищных условий...

Специализация
Адвокат
Минская областная коллегия адвокатов
Лицензия
№02240/2143
от 22.03.2012 г.
Контакты
velcom: (29) 342 41 70
email: shaposhnvv@gmail.com
Блог Владимира Шапошникова

Добрый день! Вопрос из области жилищного права и льготного кредитования. Состою на учёте как нуждающаяся в улучшении жилищных условий с семьёй (молодая семья) из 3-х человек (я, супруг, ребёнок). Пришла очередь на строительство по моему месту работы. Супруг - сотрудник МВД (выслуга более 5 лет) и имеет право на льготный кредит (Указ Президента №195). Так как нас 3 (трое) должны льготно кредитовать 60 кв.м. Однако я являюсь собственником квартиры общей площадью 63 кв.м. доля 1/1, И соответственно льготируемые метры высчитываются. Но в этой квартире всего прописано и проживает 6 человек (я, супруг, дочь, отец, мать, сестра). То есть, если я с семьёй строюсь и выезжаю, то в квартире остаются проживать 3 человека. .Реализовать свое право собственности (продать квартиру) я не могу, не нарушив их прав пользования этим помещением. Как будет рассчитываться льготный кредит в подобной ситуации? Я хотела бы передать квартиру в собственность матери или отцу, но любое движение в этом направлении расценивается как ухудшение жилищных условий и влечёт за собой снятие с учёта на 5 лет. Как поступить, чтобы всё-таки получить льготный кредит?

Ддаже не знаю что вам посоветовать....
С одной стороны, Указ 565 устанавливает, что не принимаются на учет:
в случае ухудшения ими либо членами их семей своих жилищных условий путем уничтожения, повреждения, отчуждения жилого помещения либо его части, перевода жилого помещения в нежилое, обмена, раздела или изменения порядка пользования жилым помещением, в котором обеспеченность общей площадью жилого помещения превышала 15 кв. метров на одного человека,
Т.е.. с точки зрения Указа - если вы подарите квартиру матери, то на вас это правило не может распространятся, поскольку у вас и так менее 15 метров на человека, т.е. - хуже вам не будет.
С другой стороны - вопрос позиции местной администрации. Попробуйте все таки пообщаться с консультантами Беларусбанка поподробнее - как они посмотрят на отчуждение вами квартиры по договору дарения.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с консультантом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Свой отзыв о нашем сайте Вы можете оставить тут. Спасибо за участие.

Комментарии

Гость

Спасибо большое за подсказку, Владимир! Надеюсь успешно ею воспользоваться!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.