Вопросы и ответыЗадать вопросОтзывыО проекте
Загрузка поиска по сайту

Добрый день. Разбираюсь с вопросом: может ли исполнительный орган каким-либо образом делегировать свои функции по созыву, проведению...

Специализация
Адвокат
Минская областная коллегия адвокатов

Лицензия
№02240/2143от 22.03.2012 г.
Контакты
velcom: (29) 342 41 70
email: shaposhnvv@gmail.com

Блог Владимира Шапошникова



Добрый день. Разбираюсь с вопросом: может ли исполнительный орган каким-либо образом делегировать свои функции по созыву, проведению общего собрания участников хозобщества другому лицу. Имеется в виду - не назначить иной уполномоченный на созыв и проведение собраний орган (понятно, что уполномоченным органом может быть либо исполнительный орган, либо наблюдательный совет), а именно делегировать функции. Иными словами уполномоченным органом будет оставаться, к примеру, директор, но фактически созывом и проведением будет заниматься другое лицо. Думаю, что директор может выдать доверенность, например, какому либо работнику общества, в которой указать, что хозобщество в лице директора уполномочивает такого-то работника на выполнение функций по созыву и проведению общих собраний участников общества. Думаю, имеет смысл подкрепить это приказом, в котором указать обязанность данного работника по созыву и проведению собраний. Данный вопрос, конечно, зак-м не урегулирован, но запрета ведь нет. По аналогии с делегированием иных прав работникам, например прав на подписание договоров, представление интересов перед другими лицами и тд. Коллеги, как думаете, возможен такой вариант?

На основании доверенности исполнительный орган имеет право делегировать любые полномочия кроме исключительных. Насколько помню - подготовка и созыв собрания не исключительные полномочия. Только это общая формулировка. Подготовка и созыв собрания включают в себя ряд элементарных действий, для совершения которых нет необходимости выдавать доверенность. Достаточно обязать других работников на их совершение.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с консультантом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Свой отзыв о нашем сайте Вы можете оставить тут. Спасибо за участие.

Комментарии

urist (не проверено)

Владимир, спасибо за ответ. Осуществлять подготовку и созыв собраний может только исполнительный орган или, если это предусмотрено уставом, - наблюдательный совет. Иными словами, если наблюдательного совета нет, осуществлять подготовку и созыв может только исполн орган. Поэтому и возник вопрос.

А я вот не могу понять смысл вопроса. Поэтому. кстати. не люблю консультаций по интернету или телефону (((Подготовка и созыв есть де-юре и де-факто.Де-юре - все документы подписывает исполнительный орган, поскольку любой дакУмент распорядительного и иного правового характера исходит от него.Де-факто. чтобы пподписать дакУмент - его надо составить. В проекте. На подпись. А потом отнеести на почту и отправить.Так вот я не вижу проблем в том, чтобы проектами занималась туча клерков-секретарей, так же как и отправкой. А подписать - работа 5 минут.В общем мне непонятен источник вопроса, и его практическая цель

Владимир Владимирович Шапошников
Адвокат
Минская областная коллегия адвокатов
Лицензия:
№02240/2143 от 22.03.2012 г.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.