Вопросы и ответыЗадать вопросОтзывыО проекте
Загрузка поиска по сайту

В возрасте 14-ти лет умерла моя мать. На момент ее смерти она с моим отцом была в разводе, но имущество (квартира) не было разделено, кроме...

Специализация
Адвокат Специализированной юридической консультации №2 Минской областной коллегии адвокатов.
Контакты
Телефон (Velcom):
+375 (29) 624 80 88

В возрасте 14-ти лет умерла моя мать. На момент ее смерти она с моим отцом была в разводе, но имущество (квартира) не было разделено, кроме того квартира не была оформлена должным образом. Все это время я и отец фактически проживали в этой квартире и были прописаны. Сейчас, спустя 9 лет отец получил свидетельство о регистрации и является документально единым собственником квартиры. Могу ли я сейчас получить свидетельство о праве наследования по закону половины квартиры, учитывая тот факт, что в шестимесячный срок, будучи прописанной в квартире, принадлежащей также и моей матери я не оформила отказ от вступления в наследство, соответственно приняла его...????? Какие права сейчас у меня есть, если они есть вообще...???

Согласно ст. 1070 ГК Республики Беларусь,  признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:
1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.

Нюанс: вовсе необязательно, что наследовать Вы будете именно 1/2 квартиры, скорее всего это будет 1/4. Если квартира была приобретена родителями в браке, она является общей совместной собственностью, т.е. при разделе Вашей матери принадлежит 1/2 и отцу 1/2. И вы и отец - наследники первой очереди. После смерти матери открывается наследство на 1/2, которую Вы с отцом наследуете пополам, по 1/4. Кроме того, острыс является момент приобретения свидетельства о праве собственности - оно приобретено только сейчас, тут тоже могут быть сложности.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с консультантом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Свой отзыв о нашем сайте Вы можете оставить тут. Спасибо за участие.

Комментарии

Гость

Как отец может быть наследником 1-ой очереди, если они с матерью были разведены?? Могу ли я спустя 9 лет принять наследство, если по факту всё это время проживала в этой квартире с отцом?

Гость

Родители были в разводе. Как отец может быть наследником?

Да, трудно охватить все нюансы в режиме онлайн, извиняюсь, что упустила этот нюанс. Но если квартира приобретена в браке, то она будет общей совместной собственностью. Наследсмтво Вы уже приняли, и если получается, что Вы - единственный наследник первой очереди, то наследовать будетье только половину. Вы можете обратиться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство и затем в кадастровое агенство за оформлением 1/2 доли в праве собственности на себя.

Гость

Спасибо вам огромное!!))) 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.