Вопросы и ответыЗадать вопросОтзывыО проекте
Загрузка поиска по сайту

Добрый день!У моей матери-пенсионерки в собственности 2 однокомнатные квартиры в Минске. Недавно ей позвонили из налоговой и...

Специализация
Адвокат
Минская областная коллегия адвокатов
Лицензия
№02240/2143
от 22.03.2012 г.
Контакты
velcom: (29) 342 41 70
email: shaposhnvv@gmail.com
Блог Владимира Шапошникова

Добрый день! У моей матери-пенсионерки в собственности 2 однокомнатные квартиры в Минске. Недавно ей позвонили из налоговой и попросили заплатить налог на недвижимость за вторую квартиру в размере около 1000 рублей. Причем налог начислили не за последний год, а за последние 5 лет. В связи с этим у меня вопрос. Не освобождается ли моя мать как пенсионерка от уплаты и нет ли нарушения со стороны налоговых органов в том, что они насчитали сумму за последние 5 лет? Спасибо.

В соответствии с подп.1.17 п.1 ст.186 НК освобождаются от налога на недвижимость принадлежащее физическому лицу на праве собственности одно жилое помещение в многоквартирном или в блокированном жилом доме. При наличии у физического лица двух и более жилых помещений освобождению от налога на недвижимость подлежит только одно жилое помещение по выбору физического лица на основании его письменного заявления, представляемого в налоговый орган по месту жительства, с указанием местонахождения всех принадлежащих физическому лицу жилых помещений в многоквартирных или блокированных жилых домах. В случае непредставления физическим лицом такого заявления освобождению от налога на недвижимость подлежит одно жилое помещение, приобретенное (полученное) им в собственность ранее других жилых помещений.
Насчет пяти лет - я бы спорил с ними.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с консультантом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Свой отзыв о нашем сайте Вы можете оставить тут. Спасибо за участие.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.