Вопросы и ответыЗадать вопросОтзывыО проекте
Загрузка поиска по сайту

Добрый день, меня совсем запутали. В августе 2013 года я открыла ИП на репетиторство( код 80424), так как официально нигде больше не работаю....

Специализация
Адвокат Специализированной юридической консультации №2 Минской областной коллегии адвокатов.
Контакты
Телефон (Velcom):
+375 (29) 624 80 88

Добрый день, меня совсем запутали. В августе 2013 года я открыла ИП на репетиторство( код 80424), так как официально нигде больше не работаю. Занимаюсь в арендованном помещении и со взрослыми и с детьми. Но как оказалось ( это мнение моего инспектора) репетиторство не распространяется на взрослых, хотя согласно статье 295 нк конкретно не оговаривается с какой категорией нужно работать, и репетиторство относится к категории "прочее образование для взрослых". По мнению инспектора я должна приобрести кассовый аппарат для оказания услуги взрослым и работать по упрощенной системе налогообложения, а с детьми с отрывными талонами по единому налогу и сдавать 2 декларации. Получилось, что из небольшой деятельности вытекло столько нюансов, соразмерными с большим предприятием. Помогите разобраться. Заранее спасибо.

У Вас ошибка в самомо начале - репетиторство НЕ являетя предпринимательской деятельностью. Это прописанов ст. 1 ГК Республики Беларусь. При этом, законодатель не ограничивает репетиторов в возрасте обучаемых, это могут быть как взрослые, так и дети.  Кассовый аппарат необходим только индивидуальным предпринимателям. но не репетиторам. Причем обратите внимание, статья на которую ВЫ же и ссылаетесь оговаривает, что речь идет о лицах, НЕ  зарегистрирвоанных как ИП. Поэтому, регисстрация ИП в данном случае Вами была произведена напрасно. Вы должны уплачивать единый налог, но не как ИП, а как "иное физическое лицо".

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с консультантом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Свой отзыв о нашем сайте Вы можете оставить тут. Спасибо за участие.

Комментарии

Оксана 111 (не проверено)

Еще раз добрый день. Спасибо за быстрый ответ.

Но я открыла ИП т.к. я нигде больше не работаю, а простое репетиторство-это не работа. Вопрос в том как по-другому можно обозначить мою деятельность, ведь я уже зарегистрировалась и нужно что-то делать, хотя в декларации я указываю, что я репетитор. Например без ИП я не сняла бы помещение и т. д . Опять не понятно. 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.