Вопросы и ответыЗадать вопросОтзывыО проекте
Загрузка поиска по сайту

Правовые аспекты привлечения работников к материальной ответственности

Специализация
Адвокат
Минская областная коллегия адвокатов
Лицензия
№02240/2143
от 22.03.2012 г.
Контакты
velcom: (29) 342 41 70
email: shaposhnvv@gmail.com
Блог Владимира Шапошникова

Опубликовано в журнале Юрист в строительстве №5 (26) 2014

Трудовым законодательством Республики Беларусь установлено два вида ответственности работников – дисциплинарная и материальная. У каждого из названных видов имеются разные основания, меры и порядок привлечения к ответственности работников. Однако на сегодняшний день многие наниматели связывают дисциплинарную ответственность работников с их материальной ответственностью. Зачастую это неоправданно и незаконно.

Различие дисциплинарной и материальной ответственности

В соответствии со ст. 197 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) дисциплинарная ответственность устанавливается за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок).

Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не исполняет (или не должным образом исполняет) трудовые обязанности, возложенные на него ТК, коллективным, трудовым договорами.

Дисциплинарный проступок по своей природе не связан с нанесением прямого материального ущерба нанимателю, хотя и может послужить причиной нанесения такого ущерба.

Так, за опоздание на работу, необоснованное отсутствие на рабочем месте, отказ выполнять действия, напрямую предусмотренные должностной инструкцией, распитие спиртных напитков на рабочем месте и иные дисциплинарные проступки наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:

  1. замечание;
  2. выговор;
  3. увольнение (пп. 4, 5, 7-9 ст. 42, п. 1 ст. 47 ТК).

Данный перечень мер дисциплинарных взысканий является исчерпывающим.
Для отдельных категорий работников с особым характером труда (работники транспорта, таможенной службы и другие категории, определяемые Правительством Республики Беларусь) могут предусматриваться также и другие меры дисциплинарного взыскания.

[К сведению
Законодательство не предусматривает применение нанимателем каких-либо штрафов за совершение дисциплинарных проступков. Однако в случае совершения дисциплинарного проступка наниматель вправе лишить работника премии. В таком случае наложение дисциплинарного взыскания в виде лишения премии может оформляться приказом следующего содержания:

Общество с ограниченной
ответственностью "Л" (ООО «Л»)

ПРИКАЗ

01.09.2014 № 60-л
г. Минск

О наложении Петрову В. В. дисциплинарного
взыскания и лишении премии

За ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей, выразившееся в несоблюдении правил техники безопасности при выполнении работ, приведшее к травматизму работников Иванова Л. И., Кузнецова А. А., объявить выговор Петрову Владимиру Владимировичу, инженеру-электрику. Лишить премии Петрова Владимира Владимировича, инженера-электрика, по итогам работы за август 2014 г.

Основание: 1. Объяснительная записка Петрова В. В.
2. Докладная записка начальника участка Герасимова С. С.

Директор подпись Сидоров С. И.

С приказом ознакомлен подпись Петров В. В.
дата

]

 

Материальная ответственность предусматривает обязанность работника возместить в установленных законодательством размерах и порядке ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей виновным и противоправным действием (бездействием) работника.

Основания и условия привлечения работника к материальной ответственности

Одно из самых распространенных заблуждений многих нанимателей состоит в том, что они уверены в невозможности привлечения работника к материальной ответственности, если с последним не заключен договор о полной материальной ответственности. Данная точка зрения представляется ошибочной. В соответствии с п. 6 ст. 12 ТК наниматель имеет право привлекать к материальной ответственности любого работника.

Следовательно, наличие или отсутствие договора о полной материальной ответственности не является основополагающим признаком для возмещения ущерба за счет работника.

Согласно ст. 400 ТК работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:

  1. ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;
  2. противоправности поведения (действия или бездействия) работника;
  3. прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;
  4. вины работника в причинении ущерба.

Обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе.

[К сведению
Основными ошибками нанимателей при привлечении работника к материальной ответственности являются:

  • применение мер материальной ответственности к работнику за дисциплинарные проступки;
  • применение мер материальной ответственности к работнику в отсутствие подтверждения о наличии вины данного работника в причинении ущерба;
  • применение мер материальной ответственности к работнику с нарушением требований законодательства об условиях и порядке применения таких мер].

Отличие реального ущерба от вреда, причиненного вследствие нормального производственно-хозяйственного риска

При

Отправить комментарий