Вопросы и ответыЗадать вопросОтзывыО проекте
Загрузка поиска по сайту

Ошибки подрядчика при взыскании дебиторской задолженности

Специализация
Адвокат
Минская областная коллегия адвокатов
Лицензия
№02240/2143
от 22.03.2012 г.
Контакты
velcom: (29) 342 41 70
email: shaposhnvv@gmail.com
Блог Владимира Шапошникова

(Опубликовано в журнале "Юрист в строительстве" №2 (29) 2015)

         Ни для кого не секрет, что экономика Беларуси переживает кризисные времена. Рассуждения о причинах и последствиях кризиса оставим для экономистов и экспертов. Поговорим об экономии и возможности снижения предпринимательских рисков при осуществлении хозяйственной деятельности в строительстве.

         Субъекты хозяйствования принимают все возможные меры для снижения затрат, в том числе не производственных, для взыскания дебиторской задолженности и т.д., и т.п.

         Некоторые субъекты хозяйствования иногда своеобразно трактуют понятие «экономия». Особенно в области архитектурно-строительной деятельности. Заказчики стараются не заплатить подрядчикам, подрядчики стараются завысить объемы работ, в итоге обиженная сторона обращается в суд. В судебном процессе выясняется, что в запале борьбы друг с другом стороны наделали ошибок и результатом всей эпопеи являются очередные убытки, которые могут и к банкротству предприятия привести.

         В данной статье хотелось бы напомнить субъектам архитектурно-строительной деятельности, что и законодательством и практикой давно выработаны элементарные инструменты, позволяющие значительно уменьшить финансовые риски и с большой вероятностью защитить предприятие от возможных убытков.

         Итак, основные ошибки участников архитектурно-строительной деятельности.

 

1. Ошибки при сдаче-приемке выполненных СМР.

         Как бы ни банально звучало, одной из самых распространенных ошибок, как со стороны заказчиков, так и со стороны подрядчиков является отсутствие календарных дат на актах сдачи-приемки работ. Забавно? Да вот мне, как юристу это не кажется забавным, поскольку влечет значительные последствия в том числе и финансовые.

         Гражданским кодексом, ПРАВИЛАМИ заключения и исполнения договоров строительного подряда (утв. Постановлением СМ Республики Беларусь №1450 от 15.09.1998 г) и заключенным договором устанавливается достаточно четкий алгоритм для сдачи-приемки выполненных СМР, в том числе и календарный график.

         Выглядит все примерно так (даты приведем примерные, как иллюстрацию):

         Подрядчик предоставляет заказчику не позднее 1 числа акты выполненных работ за прошедший месяц;

         Заказчик обязан принять и рассмотреть акты и в течение 3 дней либо подписать их, либо выдвинуть мотивированные возражения.

         После подписания актов в течение 5 дней произвести оплату принятых работ.

         Если на актах отсутствуют даты, а у подрядчика отсутствует подтверждение своевременности передачи актов заказчику на утверждение, то вопросы (в зависимости от фактической ситуации):

- с какой даты возникает обязанность заказчика по оплате работ?

- с какой даты возникает просрочка заказчика по оплате и, соответственно, право подрядчика на взыскание штрафных санкций?

- с какой даты возникает просрочка заказчика по принятию работ и, соответственно, право подрядчика на взыскание штрафных санкций?

- с какой даты возникает просрочка подрядчика по соблюдению сроков выполнения работ и, соответственно, право заказчика на взыскание штрафных санкций?

И так далее, и тому подобное.

         А результатом такой халатности – реальные финансовые убытки как минимум у одной из сторон.

         Дополнительно, хотелось бы напомнить об еще одной распространенной ошибке со стороны подрядчиков – длительное ожидание каких либо действий со стороны заказчика по приемке работ. Иногда подрядчиками тратятся на уговоры и бесплодные надежды месяцы, в то время как статьей 708 ГК прямо предусмотрено, что при отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом с указанием мотивов отказа и акт подписывается другой стороной.

         Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

         Односторонний акт уже является основанием для обращения в суд в случае возникновения необходимости.

 

2. Не уведомление подрядчиком заказчика о неблагоприятных для него обстоятельствах, либо о приостановке работ.

         Договором строительного подряда всегда устанавливаются сроки выполнения работ (этапов работ). Не соблюдение сроков ставится в вину подрядчику и является основанием для взыскания штрафных санкций.

         Пример 1:

 договором предусмотрена, например, обязанность заказчика поставить материалы для проведения работ, но по каким-то причинам заказчик не может своевременно поставить материалы, либо материалы поставлены, однако не соответствуют по качеству или ассортименту требованиям выполняемых работ. Стороны начинают друг друга уговаривать, увещевать, терпеливо ждать и так далее. А сроки-то идут, часы тикают, дни мелькают и в результате выполнение работ завершается совсем не в те сроки, которые оговорены договором. Хорошо, если для подрядчика все завершается без претензий со стороны заказчика, а если заказчик заявит претензию? И выясняется, что все общение происходило только на словах. Но наше правосудие не может руководствоваться доказательствами из разряда «Честное пионерское я ему говорил!».

Пример 2

Подрядчик при проведении работ на объекте по внутренней отделке выяснил, что если не выполнить дополнительные работы по укреплению стен/перекрытий, то вся его работа пойдет прахом. Заказчик отказывается финансировать дополнительные работы. Подрядчик принял к сведению и продолжил работы. Через некоторое время получает от заказчика претензию по качеству и по итогам теряет значительную часть заработанных средств.

Пример 3

Заказчик прекратил финансирование работ, обещая обязательно все оплатить. Подрядчик уговаривал-уговаривал, но работать продолжал. Тем не менее сроки выполнения работ значительно отодвинулись. А по итогам заказчик в судебном порядке затребовал выплату штрафных санкций за не соблюдение сроков работ.

         Все эти примеры из реальной, замечу, практики объединяет одно обстоятельство – не уведомление подрядчиком заказчика о приостановке работ или иных угрозах интересам заказчика.

         А ведь все просто до банальности. Статьей 670 ГК однозначно устанавливается, что Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:

1) непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;

2) возможных неблагоприятных для заказчика и (или) подрядчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;

3) иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

         Подрядчик, не предупредивший заказчика об обстоятельствах, указанных выше, либо продолживший работу, не дожидаясь истечения установленного в договоре срока, а при его отсутствии – разумного срока для ответа на предупреждение или несмотря на своевременное указание заказчика о прекращении работ, не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства.

         Что сложного? Написали письмо, в котором конкретно указали, что работа приостановлена с конкретной даты, по таким-то причинам и сможет быть возобновлена либо после получения указаний, либо после устранения препятствий. Все обвинения с подрядчика снимаются.

         Следование этому простому правилу весьма способствует подрядчику снизить риск возникновения убытков либо их безосновательного увеличения.

         Причем, исходя из практики, очень многие подрядчики игнорируют такой простой способ подстраховки и обоснования своих действий.

 

3. Выполнение работ не предусмотренных договором.

         Очень распространенная ошибка подрядчиков. Я конечно же понимаю стремление некоторых подрядчиков угодить своему заказчику. Вполне приветствуемое желание. Да и архитектурно-строительная деятельность имеет такую особенность, что в процессе могут выявится объемы дополнительных работ ранее не предусмотренных сметой, либо возникновение желания заказчика расширить объемы работ по договору на данном (или другом) объекте.

         Начинаются уговоры, переговоры, обещания заказчика все-все принять и подписать, и оплатить. Подрядчик делает, фактически за свой счет, работу. А заказчик в итоге и не подписал, и не принял, и не оплатил.

         А ведь ст. 698 ГК прямо указывает, что Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства неучтенные в проектно-сметной документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику. При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законодательством или договором не предусмотрен иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика.

         Подрядчик, не выполнивший обязанности, указанные выше, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимости немедленных действий в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства.

 

         Конечно мы не смогли в короткой статье рассмотреть все нюансы взаимоотношений заказчика и подрядчика.

         Мы только напомнили несколько простых правил, соблюдение которых не требует каких либо значительных трудозатрат, но поможет значительно уменьшить риск возникновения убытков, что в условиях кризиса весьма немаловажно.

Отправить комментарий