Вопросы и ответыЗадать вопросОтзывыО проекте
Загрузка поиска по сайту

Интервью на тему «Договор подряда между гражданином и предприятием»

Специализация
Адвокат
Минская областная коллегия адвокатов
Лицензия
№02240/2143
от 22.03.2012 г.
Контакты
velcom: (29) 342 41 70
email: shaposhnvv@gmail.com
Блог Владимира Шапошникова

Договор подряда часто путают с трудовым договором, однако это далеко не одно и тоже. В чем разница и на что следует обратить внимание при заключении договора слушайте в данном интервью.

Субтитры

- Здравствуйте, уважаемые! Сегодняшнее наше интервью посвящено такой теме, как договор подряда между гражданином и предприятием. Данный вопрос мы решили освятить, поскольку в Республике Беларусь наблюдается, в отношении данных договоров, две беда.

Беда первое, это отношение со стороны нанимателя. Наниматели периодически злоупотребляют такими договорами, прикрывая настоящие трудовые отношения договорами подряда, которые не являются трудовыми договорами и регулируются гражданским законодательством.

Беда вторая возникает со стороны работника. К сожалению, наши работники, в большинстве своем опять же, путают договора подряда с трудовыми договорами, поэтому хотелось бы обратить внимание.

В первую очередь для работников, что договор подряда (иначе он называется гражданско-правовым договором с физическим лицом) не является трудовым договором. Он не регулируется трудовым законодательством. По факту договор подряда означает лишь, то, что гражданин Иванов И.И. подрядился выполнить какую-то конкретную работу для конкретного юридического лица. Например, оштукатурить 100 метров стен или сделать три табуретки, или сострогать стол. При таком договоре у Иванова И.И. нет никакого отпуска, командировочных, выходных дней и так далее. То есть он в оговоренный период обязался выполнить работу. Например, с 1 июня по 30 июня он должен сделать, и сделал табуретки, работа принята заказчиком и, самый важный момент, оплата по такому договору может быть произведена только после подписания акта сдачи-приемки выполненных работ, оказанных услуг.

Это не заработная плата. Заработную плату наниматель обязан выплачивать регулярно в соответствии с установленным распорядком и согласно трудовому кодексу не реже двух раз в месяц.

В то же время по договору подряда оплата производится за конкретно выполненные по договору услуги после подписания акта сдачи-приемки выполненных работ, оказанных услуг.

Наши же граждане, путая договора подряда с трудовыми договорами, тих подписывают регулярно и потом обращаются в суды,  а так же к адвокатам, так как не могу получить свои заработанные денежные средства, так как у них нет на руках акта выполненных работ подписанного сторонами. Либо наоборот, они, думая, что договор подряда заменяет трудовой договор, приходят к нам с вопросами о том, как расторгнуть договор раньше срока, каким образом в срок действия договора подряда получить отпуск, который не подразумевается данной формой правоотношений и практически опять же попадают в определенный тупик.

Поэтому мой совет всем нашим гражданам и работающим сотрудникам, прежде, чем Вы с нанимателем будете подписывать какой-либо договор, убедитесь, что это именно трудовой договор, и если этот трудовой договор является договором подряда, то лучше проконсультируйтесь с адвокатами, юристами о том, каким образом Вам выстраивать Ваши взаимоотношения с Вашим нанимателем, что бы не остаться у разбитого корыта и без честно заработанных денежных средств.

На этом пока все. Часть, касающуюся нанимателей мы озвучим позднее.

Отправить комментарий