Вопросы и ответыЗадать вопросОтзывыО проекте
Загрузка поиска по сайту

Зарплата участнику общества. Право или обязанность?

Специализация
Адвокат
Минская областная коллегия адвокатов
Лицензия
№02240/2143
от 22.03.2012 г.
Контакты
velcom: (29) 342 41 70
email: shaposhnvv@gmail.com
Блог Владимира Шапошникова

         Интересный вопрос был задан моим клиентом. Сформировался вот такой пространный ответ. Может быть кому-то будет интерестно. Или пожелает поспорить.

 

         В связи с поступившим запросом от районного отдела ФСЗН интересует ответ на следующий вопрос:

         Обязано ли Общество производить начисление и выплату заработной платы (приравненных к ней платежей) в пользу единственного участника Общества, который принял на себя обязанности единоличного руководителя Общества?

 

         Основу правового регулирования создания и деятельности Общества составляют Гражданский Кодекс Республики Беларусь (далее – ГК) и Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах».

         Согласно ст. 63 ГК Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (акции) учредителей (участников) уставным фондом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

         Хозяйственное общество может быть учреждено одним лицом или может состоять из одного участника. Особенности правового положения, создания, деятельности, реорганизации и ликвидации хозяйственного общества, состоящего из одного участника, определяются законодательством о хозяйственных обществах.

         Статья 44 ГК устанавливает, что в связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.

         К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества

         Пунктом 3 ст. 64 ГК установлено, что  Участники хозяйственного товарищества или общества обязаны выполнять обязанности, возложенные на них законодательными актами.

         Статьей 13 Закона «О хозяйственных обществах» установлены права и обязанности, связанные с участием в хозяйственном обществе, предусмотренные Законом, иными законодательными актами.

         К таким обязанностям, в частности, относится обязанность по участию в управлении Обществом.

         Высшим органом управления хозяйственного общества является общее собрание участников хозяйственного общества. В хозяйственном обществе, состоящем из одного участника, общее собрание участников хозяйственного общества не созывается и не проводится. Полномочия общего собрания участников хозяйственного общества осуществляет этот участник (ст. 33 Закона).

         К компетенции общего собрания участников хозяйственного общества, согласно ст. 35 Закона, в частности относятся:

- определение основных направлений деятельности хозяйственного общества;

- определение условий оплаты труда членов исполнительных органов хозяйственного общества или размера оплаты услуг управляющей организации (управляющего);

- решение иных вопросов, предусмотренных Законом и уставом.

 

         Исходя из анализа действующего законодательства, отношения участника и Общества характеризуются следующим:

- не являются трудовыми взаимоотношениями, регулируемые трудовым законодательством Республики Беларусь;

- не являются гражданско-правовыми отношениями, по оказанию услуг (выполнению работ) со стороны участника в пользу общества.

 

         Это означает, что участник и Общество не состоят в отношениях, при которых одна сторона (участник) обязан выполнить какие-то работы (оказать услуги), а вторая сторона (Общество) обязано оплатить данные работы (услуги).

 

         Участник в силу закона обязан организовать и обеспечить работу Общества в соответствии с законодательством и Уставом Общества.

         Если участник своим решением принял на себя обязанности исполнительного органа Общества (директора), правовая природа взаимоотношений участника и Общества – не изменилась, в силу того, что при наличии одного участника Общества он не может вступить с Обществом в трудовые взаимоотношения, поскольку объединяет в одном лице и высший и исполнительный органы Общества, т.е. является в обоих случаях законным представителем Общества, а представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично (ст. 183 ГК).

 

         При этом Закон не лишает участника права назначить своим решением, выплату какого-либо вознаграждения за исполнение обязанностей директора Общества.

         Однако, это не его обязанность.

 

ВЫВОДЫ

         Исходя из вышеизложенного, можно констатировать, что законодательство Республики Беларусь не содержит положений, в силу которых Общество обязано производить начисление и выплату заработной платы (приравненных к ней платежей) в пользу единственного участника Общества, который принял на себя обязанности единоличного руководителя Общества

 

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.