Вопросы и ответыЗадать вопросОтзывыО проекте
Загрузка поиска по сайту

Несколько слов о деятельности управляющего

Специализация
Адвокат
Минская областная коллегия адвокатов
Лицензия
№02240/2143
от 22.03.2012 г.
Контакты
velcom: (29) 342 41 70
email: shaposhnvv@gmail.com
Блог Владимира Шапошникова

            В последнее время очень часто обсуждается вопрос подлежит ли лицензированию деятельность индивидуального предпринимателя, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа юридического лица (Общества или унитарного предприятия).

            При обсуждениях достаточно часто оппоненты ссылаются на неких лиц, которые получали от Министерства юстиции Республики Беларусь ответ, о необходимости получения лицензии на право оказания юридических услуг.

            Хотелось бы высказать свое мнение по данному вопросу.

 

            Статья 44 ГК Республики Беларусь устанавливает понятие юридического лица:

            Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, прошедшая в установленном порядке государственную регистрацию в качестве юридического лица либо признанная таковым законодательным актом.

            Статьей 45 ГК определяется, что юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, а также предмету деятельности, если он указан в учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательными актами, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

 Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и порядке, предусмотренных законодательными актами. Решение об ограничении прав может быть обжаловано юридическим лицом в суд.

 Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания (пункт 2 статьи 47) и прекращается в момент завершения его ликвидации (пункт 8 статьи 59).

 

            Ну и в свою очередь статья 49 ГК определяет, что Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законодательными актами и учредительными документами.

            В предусмотренных законодательными актами случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через собственника имущества (учредителей, участников).

            Лицо, которое в силу акта законодательства или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Оно обязано по требованию собственника имущества (учредителей, участников) юридического лица, поскольку иное не предусмотрено законодательными актами или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу

 

            Исходя из вышесказанного мы констатируем, что в соответствии с положениями законодательства Республики Беларусь, юридическое лицо:

- является совершенно самостоятельным, независимым субъектом права;

- как самостоятельный субъект права принимает обязанности и реализует свои права;

- для исполнения обязанностей и реализации прав юридического лица в обязательном порядке создаются органы управления, уполномоченные выступать от имени данного лица.

 

            Вот именно последний пункт рассмотрим подробнее.

            Для обществ статья 33 Закона «О хозяйственных обществах» устанавливает, что в хозяйственном обществе также образуются следующие органы управления:

совет директоров (наблюдательный совет) – в соответствии с настоящим Законом и уставом;

исполнительный орган хозяйственного общества – коллегиальный исполнительный орган (правление или дирекция) и (или) единоличный исполнительный орган (директор или генеральный директор) – в соответствии с Законом и уставом.

            Для унитарных предприятий статьей 113 ГК установлено, что органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником имущества и ему подотчетен. Собственник имущества унитарного предприятия – физическое лицо вправе непосредственно осуществлять функции руководителя.

            Поскольку вопрос поставлен об индивидуальном предпринимателе, то рассматривать будем только вариант единоличного исполнительного органа.

 

            Так же ст. 53 Закона устанавливает, что единоличный исполнительный орган хозяйственного общества в пределах своей компетенции без доверенности действует от имени этого общества: представляют его интересы (в том числе в органах управления иных юридических лиц, участником которых является хозяйственное общество), совершает сделки от имени хозяйственного общества и др.

 

            То есть, суть деятельности индивидуального предпринимателя (управляющего) как исполнительного органа -  выступать от имени Юридического лица, реализуя от его имени его (ЮЛ) права и исполняя его (ЮЛ) обязанности.

 

            Указ Президента Республики Беларусь №450 от 1 сентября 2010 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» не содержит требований о лицензировании деятельности исполнительных органов юридических лиц. Соответственно, деятельность ИП-управляющего лицензированию не подлежит.

 

            Теперь обратимся к высказанному мнению о необходимости получения лицензии на право оказания юридических услуг. И почему Министерство юстиции могло ответить о необходимости получения лицензии.

 

            Согласно пункту 342 ПОЛОЖЕНИЯ о лицензировании отдельных видов деятельности (утв. Указом Президента Республики Беларусь №450 от 1 сентября 2010 г.):

            юридические услуги (как составляющая лицензируемую деятельность услуга) – возмездное оказание услуг по составлению заявлений, жалоб, претензий, исков, договоров, соглашений, контрактов и других юридических документов; предоставлению устных и (или) письменных консультаций, разъяснений, заключений по юридическим вопросам, связанным с созданием, деятельностью и прекращением деятельности юридического лица, осуществлением и прекращением предпринимательской деятельности физического лица; проведению правовой экспертизы документов и деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя; ведению правовой работы по обеспечению хозяйственной и иной деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя; ведению правовой работы по вопросам привлечения инвестиций в Республику Беларусь; представлению интересов перед третьими лицами от имени заказчика в процессе переговоров, при проведении

Отправить комментарий